Dies ist der vierte Jahrgang von diesem Weingut, nachdem Alfred Tesseron, der Eigentümer von Château Pontet-Canet, 2016 das alte Robin-Williams-Weingut und das dazugehörige Haus erworben hatte. Das Anwesen umfasst knapp 20 Hektar reife Reben von Cabernet Sauvignon (75 %), Merlot (18 %) und Cabernet Franc (7 %), die 1990 gepflanzt wurden. Nun offiziell „Pym-Rae“ genannt, in Anlehnung an den ursprünglichen Namen, den Robin Williams dem Weinberg gab (Pym und Rae sind die Mittelnamen von zwei seiner Kinder), liegt das Weingut auf einer durchschnittlichen Höhe von 1.500 Fuß (500 Meter) am Mount Veeder.
"Wir werden uns an den Jahrgang 2020 von Pym-Rae als denjenigen erinnern, der von Faktoren geprägt war, die über die üblichen Messungen hinausgehen. Nach einem ungewöhnlich warmen und trockenen Winter erlebte unser Weinberg bis Ende März keinen nennenswerten Regen und keine Kälte.
Ein schließlich milder Frühling verschaffte uns einen großartigen frühen Start, gefolgt von kühlen Morgen und sehr warmen Sommertagen. Der Sommer war besonders heiß und trocken und wurde von großen Bränden in der Region geprägt. Glücklicherweise wurde unser hochgelegener Weinberg mit seiner ausgezeichneten Belüftung verschont und brachte Trauben von außergewöhnlicher Qualität hervor.
Die Intensität, Fülle und Tiefe des Pym-Rae 2020 wird uns die Geschichte eines der herausforderndsten Jahrgänge in der Geschichte des Napa Valley erzählen.
Dieser Wein ist unglaublich aromatisch, mit Noten von schwarzen Früchten, Pilzen, Bleistiftspänen, Rinde, Brombeeren und Orangenschale. So verlockend. Mittel- bis vollmundig mit einer linearen und leicht staubigen Tanninstruktur, die den Mund wunderschön auskleidet und den Gaumen sauber und belebt hinterlässt. Feine, strukturierte Tannine. Sehr gut gelungen für einen komplizierten Jahrgang. Aus biodynamisch angebauten Trauben mit Demeter-Zertifizierung. Jetzt schon sehr gut trinkbar, aber auch für eine lange Lagerung geeignet. Trinken oder lagern.
95 Punkte
Fenchel, Anis, schwarze Johannisbeere, Minzblatt und Zeder, kaltes Lagerfeuer, Holzkohle, schwarze Schokolade und ein langgezogener Abgang. Man beginnt wirklich, das Projekt in den Fokus zu rücken, und dies ist ein erfolgreicher Jahrgang bei Pym Rae, selbst in einem herausfordernden Jahr. Sie können sehr zufrieden sein mit dem, was sie erreicht haben. Die Weinberge liegen auf 600 Metern Höhe, ohne Bewässerung und mit Begrünung, um die Feuchtigkeit zu erhalten. Es sind nun fünf Jahre vergangen, seit sie die Bewässerung eingestellt haben, und das Gleichgewicht in diesem Wein deutet darauf hin, dass die Reben anfangen, sich anzupassen und ihr Gleichgewicht zu finden. Der Wein wurde 18 Monate in der Flasche zurückgehalten, bevor er auf den Markt kam. Direkt aus der Flasche und mit einer Karaffe verkostet – ich empfehle dringend, ihm viel Luft zu geben, wenn er bald getrunken werden soll. Jerôme Ledit, Direktor. 70 % neues Eichenholz, mit Zementtanks für die Gärun
Colin Hay vom "The Drink Business" vergibt 98 Punkte und schreibt: Dieser Wein stammt aus Mount Veeder im Napa Valley und besteht aus 60% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc und 15% Merlot. Die Reben wachsen auf einer Fläche von nur 7,5 Hektar in einem 300 Hektar großen Anwesen, wobei die Weinberge sich auf Höhen von 500 bis 600 Metern befinden. Die Erträge sind gering, und seit 2016 wird vollständig auf Bewässerung verzichtet, was durch das einzigartige Terroir unterstützt wird. Der Wein wird in Betonfässern und hauptsächlich neuen französischen Eichenfässern gereift, hat einen Alkoholgehalt von 15% und ist bio- sowie biodynamisch zertifiziert. Diese fünfte Jahrgangsproduktion des Weins zeigt, dass Trockenanbau hier möglich ist. Der Wein hat ein intensives Aroma von Zedernholz, Graphit, schwarzer Kirsche, Cassis, Brombeere und vor allem Maulbeere, mit Nuancen von Lakritze, Schokolade, Minze, Eukalyptus und Bienenwachs. Er kombiniert Kräuter- und Mineralnoten und zeigt eine frische Struktur dank der Höhenlage der Weinberge, wo die Temperaturdifferenz zwischen Tag und Nacht 15 Grad beträgt. Diese Unterschiede verleihen dem Wein eine besondere Frische und Finesse. Der Geschmack ist saftig und frisch, mit feinen, sanften Tanninen und einem reinen, dynamischen Mundgefühl. Der Wein bewahrt trotz der Hitze des Jahrgangs seine Frische, was ihn einzigartig und charaktervoll macht. Der Abgang ist zart, mit aufsteigenden Tanninen und einem intensiven Fruchterlebnis.
Auch Tina Gellie vom DECANTER.COM vergibt 95 Punkte