Info: Seitens des Weinguts ändert sich die Bezeichnung, auf dem Etikett lesen Sie nun nicht mehr "Viviser", sondern "V 21" hier steht 21 für die Trauben welche aus dem Jahrgang 2021 stammen.
Viviser ist eine alte Bezeichnung der Rebsorte Gutedel (in der Schweiz als Chasselas bekannt), eine der ältesten Kulturrebsorten der Welt und ausser im badischen Markgräfler Land nur noch in wenigen anderen Anbaugebieten zu finden. Die Trauben wurden bei Ziereisen von Hand sortiert gelesen, in einer alten Korbpresse gepresst und anschliessend grossen traditionellen Holzbehältern mit traubeneigenen Weinbergshefen vergoren. Dannach reifte der Viviser für 20 Monaten auf der Hefe bevor er angefüllt wurde. Der Viviser präsentiert sich etwas vitaler als sein kleiner Bruder der Heugumber, mit frischer zitrischer Aromatik und einer lebendigen Säurestruktur. Der Wein eignet sich vielseitig als Speisenbegleiter, er ist sehr ausgewogen und harmonisch.