Info: Änderung der Bezeichnung seitens des Weingut, fortan lesen Sie nicht mehr "Musbrugger", sondern "MUS 21" auf dem Etikett.
Mineralisch, geradlinig, präzise
Wie bei Ziereisen üblich genossen auch die Trauben für den MUS 21 aus der Rebsorte Grauer Burgunder eine sehr feinfühlige Behandlung. Neben der Handlese von über 40 Jahre alten Rebstöcken finden sich die Trauben im Anschluss in einer traditionellen Korbpresse wieder. Diese ermöglicht ein betont schonendes Abpressen. Dem folgt eine langsame Spontanvergärung mit eigenen Weinbergshefen in einem großen Holzbehälter. Im Anschl uss erhält der Weißwein einen biologischen Säureabbau und ganze 20 Monate Reifezeit in Holzfässern aus heimischer Eiche. Dabei handelt es sich um bereits gebrauchte Fässer, wodurch der Holzton sehr angenehm mit den anderen Noten verwoben wird.
All das dankt der Wein dem Weingenießer mit einem ebenso komplexen wie terroirgeprägten Weinerlebnis. Man erkennt feine Eindrücke von Boskop-Apfel, Birnen und Aprikosen. Dank der oxidativen Reife werden diese fruchtigen Eindrücke aber sehr gekonnt begrenzt und schaffen Raum für interessante Reifetöne. Diese erinnern an Gebäck, einen feinen Holzton und als Konterpart auch an helle Blüten. Am Gaumen ist er angenehm mineralisch und schmelzig. Dank der präsenten Säurestruktur besitzt er trotz aller Kraft auch eine gute Frische. Um dieses unglaubliche Niveau des Musbrugger Grauer Burgunder nicht zu belasten, verzichten die Virtuosen von Ziereisen konsequent auf jegliche Schönung sowie Filtration vor der Abfüllung.
Natürlich eignet er sich auch ideal als Speisenbegleiter - z.B. zu sommerlichen Salaten mit nussig-cremigem Einschlag und gehaltvollen Gerichten vom Kalb. Wir sagen: Ein Grauer Burgunder wie man ihn sich schöner nicht wünschen kann!
Vom Jahrgang 2020, damals noch unter der Bezeichnung Musbrugger, war Stephan Reinhardt vom RPWA voll des Lobes: "Der Grauer Burgunder Musbrugger 2020 von fast 50 Jahre alten Grauburgunder-Rebstöcken, der etwa 20 Monate auf der Hefe lag, bietet ein reines, tiefes und gehaltvolles Bouquet mit Aromen von reifen Früchten, die sich mit Noten von zerstoßenen Steinen, Kräutern, Haferflocken, feinen Tanninen und einem Hauch von neuem Eichenholz vermischen. Am Gaumen ist dieser Grauburgunder vollmundig, dicht und konzentriert, intensiv und kraftvoll, mit feinen Tanninen und einer eleganten, mineralischen Säure. Er ist sehr, sehr lang und salzig, mit trocknenden Tanninen, aber einem reichen Extrakt und einem komplexen Nachgeschmack." 95 Punkte gab es im November 2022.