Sehr schöne Farbe und attraktive Nase mit Mandeln, Orange und weißer Feige. Am Gaumen ist er reich, rund und sehr frisch mit beeindruckenden Noten von Trockenfrüchten.
Mark Squires im Dezember 2021 über den Wine & Soul Manoella Porto 10 Years white:
The NV 10 Year Old White Port Manoella is a field blend of Viosinho, Rabigato, Códega do Larinho and Gouveio aged in old Chestnut casks. Bottled in May 2021, it comes in with 111 grams of residual sugar and a long cork. This is similar in appearance and flavors to the Extra Dry White Port this issue, but the key difference is the critical one: This has a normal level of sugar, while the Extra Dry quickly becomes stern and brooding. That makes this Tawny-styled White much easier to sip and enjoy on its own, although it will still make a very good food pairing. Well balanced and showing reasonable structure in its own right, this lingers nicely on the finish. It never becomes particularly sweet, the sugar mostly doing a good job of providing balance. This is very nice but not obvious. It walks down the middle of the road, making it easy to enjoy. It does fade a little too fast as it airs and warms up, but it sure opens great.
Wine & Soul ist das gemeinsame Projekt von der Top Winemakerin in Portugal Sandra Tavares da Silva und Jorge Serodio Borges im Pinhao Valley. Im Douro Tal schaffen Sie Weine die aus teilweise sehr alten Rebanlagen die aus den traditionellen Rebsorten gekeltert werden. Die Weine bewahren bei aller Konzentration und Kraft stets Ihre Komplexität und Eleganz. Erst seit 2001 werden Weine wie der Pintas erzeugt. aber schon heute zählen diese Weine zu den absoluten Kultweinen Portugals. Die Produktion dieser Spitzengewächse ist jedes Jahr sehr limitiert. "Unser Ziel ist es" so schreiben die beiden, "Weine zu erzeugen, die den ganzen Charakter der traditionellen Weinberge und Sorten des Douro-Tals zum Ausdruck bringen. Ausgewogene Weine zwischen Konzentration, Komplexität und Eleganz."