92 Punkte bekam er vor einigen Jahren vom Wine Spectator, der Wine & Soul Manoella Porto 10 Years Tawny. "Vollmundig, cremig und rauchig, mit lebhaften Aromen von weißer Schokolade, Haselnüssen, getrockneten Aprikosen und Birnen" hieß es damals. Und auch der aktuell amtierende Nachfolger präsentiert sich in einer schönen Bernsteinfarbe, mit einer frischen und intensiven Nase mit Nüssen, Feigen und sehr integriertem Holz. Weich und rund am Gaumen, reiche Aromen von Trockenfrüchten und Aprikose.
Mark Squires im Dezember 2021 über den Wine & Soul Manoella Porto 10 Years Tawny:
The NV 10 Year Old Tawny Port Manoella is a field blend (over 30 different grapes) from Manoella's old vineyards. It was bottled in June of 2021 with a long cork and 118 grams of residual sugar. This delivers by tasting great, helped along by a blast of sugar. It doesn't quite have the status it seems to announce, though, because it seems a little flabby rather than lively, a little unfocused. It is deep and delicious nonetheless, with a big finish for a 10 Year. It showed better 48 hours later, becoming a bit more serious and more nuanced.
Wine & Soul ist das gemeinsame Projekt von der Top Winemakerin in Portugal Sandra Tavares da Silva und Jorge Serodio Borges im Pinhao Valley. Im Douro Tal schaffen Sie Weine die aus teilweise sehr alten Rebanlagen die aus den traditionellen Rebsorten gekeltert werden. Die Weine bewahren bei aller Konzentration und Kraft stets Ihre Komplexität und Eleganz. Erst seit 2001 werden Weine wie der Pintas erzeugt. aber schon heute zählen diese Weine zu den absoluten Kultweinen Portugals. Die Produktion dieser Spitzengewächse ist jedes Jahr sehr limitiert. "Unser Ziel ist es" so schreiben die beiden, "Weine zu erzeugen, die den ganzen Charakter der traditionellen Weinberge und Sorten des Douro-Tals zum Ausdruck bringen. Ausgewogene Weine zwischen Konzentration, Komplexität und Eleganz."