Borell Diehl - Hainfeld - Pfalz
Für Thomas Diehl, Weinküfer und Weinbautechniker ist Wein Lebensgefühl und Leidenschaft zugleich. Er ist der Motor des Betriebs, immer am Laufen und irgendwo zwischen Keller und Rebzeile zu finden.Wenn Sie bei einem entspannten Lächeln von Winzermeisterin Annette im "Glas-Umdrehen" vom Wein inspiriert werden, dann sind Sie im Probierzimmer des Weinguts angekommen. Annette ist zusammen mit der Tochter Katharina für den Dialog zwischen Wein und Genießer verantwortlich. Georg, 23 Jahre, bearbeitert seine eigenen Weinberge. Es macht Spaß, seinen Eifer zu verfolgen. Wenn es dabei bleibt, ist die Zukunft nicht ungewiss. Im Sommer 2008 hat er in namhaften Weingütern der Pfalz (Möwes und Rebholz) und Rheinhessen (Wittmann) seine Ausbildung zum Winzer begonnen und diese 2011 erfolgreich abgeschlossen. Im Anschluss daran erfolgte jeweils ein einjähriges Volontariat bei Van Volxem in Wiltingen an der Saar und bei Drautz-Able in Heilbronn. Seit Sommer 2015 ist er Techniker für Weinbau und Oenologie und arbeitet in unserem Weingut nun mit. Mit dem 2013er wurde bereits der elfte Jahrgang aus seinem Weinberg abgefüllt.
Katharina (21 Jahre) absolvierte eine Ausbildung zur Bürokauffrau in einer Sektkellerei. Danach stand das Fachabitur auf dem Programm. Bis Sie 2016 den Studiengang Bachelor of business besucht, arbeitet sie bei uns im Betrieb im Büro und Verkauf mit. Außerdem war sie 2013/2014 Weinprinzessin der Südlichen Weinstrasse. Zahlreiche Einsätze bei Winzern, Weinproben, Gästebegrüßungen und natürlich auch Weinfesten begleiteten ihre Amtszeit. Bei deutschlandweiten Einsätzen hat sie für den Wein unserer Region geworben. Dann gibt es noch unseren Hund Djuma. Gerne mit Opa Adolf im Weinberg unterwegs. Am liebsten naschen beide von Silvanertrauben.
Schon 85 mal, hat Senior Adolf Borell das Werden des Weines am Rebstock begleitet und fast täglich liefert er neue Ideen, wie man die Pflege der Rebe optimieren kann. Bei unserern Umbaumaßnahmen treibt er uns regelrecht an und übernimmt die "Bauleitung". Er will schließlich auch noch etwas davon haben. Die gute Seele, Köchin und der ruhende Pol ist Seniorchefin Cäcilia. Überhaupt ist der Dialog zwischen den Generationen bei Borell-Diehls sehr wichtig. Gilt es doch, Traditionen zu bewahren und weiterzugeben - aber auch mit neuen Ideen das Feuer lodern zu lassen.
Quelle: www.borelldiehl.de
Der Gault Millau Weinguide 2017
schreibt:
Wenn man sagt, dass da einer am Rad dreht, so ist das mitunter despektierlich. Wenn einer wie Thomas Diehl jedoch am großen Rad dreht, darf man schon mal respektvoll den Hut ziehen. Es ist schon beeindruckend, wie er es seit Jahren schafft, nicht nur auf gleichbleibend hohem Niveau zu arbeiten, sondern stets ein paar Spitzen nach oben zu setzen.