Ein Eleganzmonster
Villa Rosa gehört zu den traditionsreichsten Weingütern in Castellina in Chianti, deren Weinberge die Essenz des Chianti Classico widerspiegeln. Auf rund 300 Metern über dem Meeresspiegel liegen die Weinberg auf kalkhaltigen Lehmböden, die sich dann aber doch durch ein recht heterogenes Profil auszeichenen - zwischen "alberese" Kalkstein mit Mergelschiefer.
Dieser Lagen-Chianti Classico spiegelt deutlich den Jahrgang 2021 wider, seine aromatische Tiefe trumpft mit einer grossen Portion Finesse auf, seine sehr polierten aber kraftvollen Tannine begleiten den Wein in ein sehr lang nachhallendes Finale.
Jans Priewe hält fest und beschreibt den Villa Rosa Ribaldoni Chianti Classico DOCG so: "In der Nase Marascakirschen mit Würznoten von Tabak und Leder, gefolgt von einer zarten Vanillenote. Am Gaumen ist der Ribaldoni packend, vollmundig mit kräftigem Tannin, das gut verschmolzen ist und dem Wein Lebendigkeit und Saftigkeit gibt und ein langes Leben erwarten läßt."
Ähnlich auch Walter Speller in seinem Chianti Classico Beitrag für Jancis Robinson, der die perfekt dosierte Säure hervorhebt sowie die feinen, zupackenden Tannine.
CB Weinhandel (Christian Balog): Und auch bei diesem Wein gilt, bitte unbedingt probieren.
Der Villa Rosa Chianti Classico Ribaldoni 2021 ist die Pure Eleganz und der komplexe Ausdruck der Sangiovesetraube. Die Weinberge der Villa Rosa liegen auf einer höhe von etwa 400 Metern und besitzen so die perfekten Bedingungen um einen Sangiovese reifen zu lassen der sowohl pure saftige Frucht als auch die floralen und würzigen Anklänge perfekt zum Ausdruck bringt. Die stetigen Winde auf dem Anwesen verhelfen den Reben zu perfekter Reife bei grosser Eleganz. Im Mund präsentiert er sich rein, straff, aromatisch und mit einer seidigen Tanninstruktur.
James Suckling beschreibt den Ribaldoni 2020 im Juni 2023 wie folgt:
Ein schönes Potpourri in der Nase, Zitronenschale, Sauerkirschen, Hagebutten und Balsamico. Es ist pikant und fruchtig mit einem mittleren Körper, schön aufgeweichten Tanninen und einem saftigen Abgang. Jetzt köstlich.