Das Produktionsgebiet erstreckt sich zwischen den Provinzen Taranto und Brindisi. Es wird ausschließlich aus Primitivo-Trauben hergestellt, einer alten Rebsorte, die dank der griechischen und phönizischen Kolonisierung im gesamten Mittelmeerraum angebaut wurde. Die Trauben werden streng von Hand gelesen und sorgfältig ausgewählt. Gärung bei kontrollierter Temperatur mit Reifung in französischen Eichenfässern für 6–8 Monate. Tief rubinrote Farbe, die an Violett grenzt. Berauschendes Bouquet, samtig und ausgewogen am Gaumen.
Im Falstaff-Tasting vom 24.06.2022 schreiben Othmar Kiem & Simon Staffler zum 20er Jahrgang:
"Leuchtendes mittleres Rubinrot. Intensives Aroma von reifen roten Früchten, Kirschen, Blaubeeren, Vanille und aromatischen Kräutern. Am Gaumen fruchtig und würzig mit leicht austrocknenden Tanninen und mittlerer Länge."