Eine Hommage an den klassischen Barolo
Der Massolino 2019 Barolo stellt die Summe der verschiedenen Eigenschaften dar, die jedes Terroir bietet. Auf dem Weingut Vigna Rionda hat man immer die traditionelle Reifung in großen slawonischen Eichenfässern bevorzugt, um eine geradlinige und reine Identität zu erhalten. Breites und variables Aromenspektrum von fesselnden würzigen bis zu süßeren, blumigen und fruchtigen Noten. Am Gaumen ein vollmundiger, klassischer und gut strukturierter Wein mit Alterungspotential, der bei den Weinkritiker Anklang findet:
Monica Larner zum Massolino 2019 Barolo (August 2023):
In the light cream-colored label, the 2019 Barolo is elegant and contained, showing a very focused and linear style that makes a great impression and awakens the senses. There is wild cherry, blue flower and crushes stone backed by balanced freshness and tannins. The wine ages in large Slavonian oak casks for 30 months, and 85,000 bottles were released.
James Suckling bewertet den Wein aus Serralunga d'Alba im Juli 2023:
Lots of lavender, raspberry and orange blossom aromas follow through to a medium body, with fine tannins and a polished finish. Shows lovely drive and balance. Clear and fine. Drink after 2025.
Die Verkostungsnotiz von Bruce Sanderson:
This red straddles the line between power and elegance, featuring delicate flavors of strawberry, cherry and rose hip, plus notes of earth, tar and iron. Finishes with more power and the grip of refined tannins, offering terrific balance and length. Best from 2026 through 2043.
Othmar Kiem und Simon Staffler im Wein Guide Italien 2024:
Funkelndes Rubinrot mit Randaufhellungen. In der Nase viel Ätherik, Minze und Eukalyptus, dahinter Kirschen und Himbeeren. Im Trunk strukturiert und komplex, startet saftig, dann viel Würze, erfrischende Säure, zupackendes Gerbstoffgerüst, salziges Finale.