Falstaff (Peter Moser):
Tiefdunkles Rubin, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Kräuterwürzigkeit, Nougat, dunkle Kirsche, eine Spur von Nelke, kandierte Orangenschale. Komplex, saftig und seidig, feine Extrakt-Süße, Nuancen von schwarzer Kirsche und Brombeere, fein, runde Tannine, frische Mineralität im Abgang, belebend, versteckt seine Muskeln perfekt, zeigt große Länge, sicheres und sicheres Alterungspotential. Ein Klassiker.
Wine Advocate (William Kelley):
Der Vieux Château Certan 2023 bricht mit demonstrativen Aromen von dunklen Beeren, Bleistiftspänen, Veilchen, vermischt mit Vorstellungen von brennenden Glut, Iris, zerstoßener Minze und Schwarztee, aus dem Glas hervor. Mittlerer bis voller Körper, samtig und sinnlich, mit einem gourmandartigen Angriff, der in einen geschichteten, umhüllenden Mittelteil übergeht, ist er poliert und parfümiert, mit einem süßen Fruchtkern und einem langen, sanft von Eiche beeinflussten Abgang. Die Mischung dieses Jahres aus 82 % Merlot und 18 % Cabernet Franc hat 14 % Alkohol und einen pH-Wert von 3,74.
Ein sehr feiner und polierter junger VCC mit subtiler Dichte und einem rasanten Rückgrat aus Tanninen. Kompakt mit wohlgeformten Muskeln und anhaltendem Finish. Sehr seidig. Wächst wirklich gegen Ende. 82 % Merlot und 18 % Cabernet Franc.
Nicht vor den Regenfällen Mitte September geerntet, basiert der 2023 Vieux Château Certan auf 82% Merlot und 18% Cabernet Franc, der in etwa 60% neuem Eichenholz ausgebaut wurde. Es ist wieder ein reifer, mittel- bis vollmundiger, aristokratischer, wunderschön strukturierter Pomerol, der reichlich schwarze Kirschen, Maulbeeren, Schokolade und tabakähnliche Aromen aufweist, mittleres bis vollmundiges Reichhaltigkeit, makellose Gesamtbalance und reife Tannine, sowie eine gewisse Salzigkeit im Abgang bietet. Mit 14% Alkoholgehalt und einem pH-Wert von 3,74 sollte er den 2014er übertreffen und ist ein schöner, eleganter, klassischer Wein, den jeder Leser gerne in seinem Keller hätte.
Jeff Leve:
97-99 / 100
Schwarze Kirschen, Blumen, Schokolade, Trüffel, Brombeeren und eine Spur Zimt erzeugen das aromatische Profil. Eleganz und Kraft passen nicht immer zusammen. Aber beim 2023 VCC findet man genau das. Es gibt Intensität, Reichtum, samtige Tannine, kreidige Akzente und Schichten von mit Schokolade durchsetzten, dunklen Kernfrüchten, mit nassem Erdboden und Gewürzen. Der Wein ist reich, voll und tief, mit lebhaften Säurewerten, die dem langen, sinnlichen Abgang Energie verleihen. Die gemäßigten Bedingungen der Wachstumsperiode, ohne extreme Schwankungen, ermöglichten die Entwicklung seiner Charakteristika. Im Keller waren die Extraktionen langsam, sanft und leicht. Die Umwälzungen wurden dieses Jahr um 30% reduziert. Der Wein mischt 82% Merlot und 18% Cabernet Franc. 14% ABV, 3,74 pH. Die Ernte fand vom 18. September bis 29. September statt. Trinkbar von 2029-2060.
Jane Anson:
96 / 100
Frische florale Höhen in der Aromatik, dann dunkle Beerenfrüchte und ein Kern von Muskeln am Gaumen, klassisch gewichtet mit Griff und Textur, weißer Pfefferwürze und salzigem Cracker-Salzgehalt im Abgang. Erstreckt sich über den Gaumen, wirkt herrlich altmodisch, voller verborgener Tiefen und Freuden. 43hl/ha Ertrag, Ernte vom 18. bis 29. September. Die jüngsten Reben sind hier von 1988, was zur Komplexität beiträgt, für die VCC so gefeiert wird.
Vinous Antonio Galloni:
Der 2023 Vieux Château Certan ist wie eine Droge. Seine exotischen Aromen, tief geschichteten Früchte und erhabene Texturen sind einfach fesselnd. Ich probierte den 2023 aus einer zusammengestellten Basis-Mischung und vier zentralen Komponenten. Jeder Wein war durchweg atemberaubend. Wenn ich an die Archetypen der Größe in Bordeaux denke, ist VCC einer davon. Der 2023er ist eine Mischung aus Merlot und Cabernet Franc. Wie alle Produzenten mussten Alexandre und Guillaume entscheiden, ob sie ihre Cabernets vor oder nach den Septemberregen ernten sollten. Wie sich herausstellte, schaffte es keine der Partien, die vor dem Regen geerntet wurden, in den Grand Vin. Nur die später geernteten wurden als hochwertig genug erachtet.