Diesen Artikel erhalten Sie nicht einzeln, sondern nur in Kombination mit den beiden anderen herausragenden Verite-Weinen im Trio:
Verite Winery The Collection Vintage 2021 in der 3er OHK
Die Weine von Vérité, französisch für „Wahrheit“, sind das Ergebnis einer Kombination von Erfahrung aus der alten Welt und Früchten aus der neuen Welt. Jess Jackson (1930-2011) war bereits der Gründer eines der erfolgreichsten Weinunternehmen in Familienbesitz in den Vereinigten Staaten, als er Pierre Seillan in den 1990er Jahren bei einem Besuch in Frankreich kennenlernte. Als Pierre Seillan 1997 Kalifornien besuchte, sah er das Potenzial und zögerte nicht, als Jackson ihn bat, nach Sonoma County zu kommen, um diesen Traum gemeinsam zu verwirklichen. Und so wurde Vérité geboren.
Vérité La Joie wurde von den besten Weinen aus der Region Pauillac in Bordeaux inspiriert. La Joie wird aus einer mehrschichtigen Konzentration von Cabernet Sauvignon gewonnen, der an den steilen Hängen und vulkanischen Bänken der Mayacamas Mountains angebaut wird. Der Winzer Pierre Seillan pflegt ein Mosaik von mehr als fünfzig Mikrokreszenzen, um die komplexe Signatur von La Joie zu erzeugen.
Der Vegetationsperiode 2021 in Sonoma County ging ein sehr kalter Winter mit unterdurchschnittlichen Niederschlägen voraus, der das zweite Dürrejahr in Nordkalifornien in Folge markiert. Um das Gleichgewicht zwischen den Rebstöcken und den verfügbaren Bodennährstoffen für den kommenden Jahrgang zu gewährleisten, haben unsere Weinbergsteams während der kalten Wintermonate jeden Rebstock sorgfältig beschnitten und die Anzahl der Trauben, die reifen sollten, reduziert. Die kühlen Temperaturen hielten bis in den frühen Frühling hinein an, so dass sich der Austrieb etwas verzögerte, doch Anfang Mai erwärmte sich das Wetter prächtig und sorgte für einen guten Start in die Vegetationsperiode. Die Sommermonate brachten sonniges, warmes Wetter mit charakteristisch kühlen Nachttemperaturen und nur wenigen kleineren Hitzespitzen. Diese Bedingungen brachten eine bemerkenswerte Qualität der Früchte hervor, die konzentrierte und ausgewogene Weine mit brillanter Säure und moderatem Alkoholgehalt ergaben. Die Weinlese fand zwischen dem 2. und 27. September statt.
Dieser Jahrgang von La Joie hat eine satte dunkelviolette Farbe, die von einem dünnen violetten Rand umgeben ist. Die Nase ist geradlinig und fokussiert, mit komplexen Aromen von frischer Pflaume, zerdrücktem Granatapfel und schwarzer Johannisbeere, zusammen mit nicht-fruchtigen Charakteren von Kugelschreibertinte, frischem Lorbeerblatt, Maduro-Tabak und Nuancen aus französischer Eiche mit geröstetem Zimt und gerösteter Nelke. Der Gaumen wird durch feste Tannine und Säure gestützt, ist aber von jugendlicher Primärfrucht, süßen Gewürzen und subtilen Kräutern durchzogen. Im Abgang tritt jedes dieser Elemente in den Vordergrund, bevor es in zähe, kakaohaltige Tannine und eiserne Mineralität übergeht. Dieser Wein, der jetzt noch jung ist und sich gut einfügt, wird Jahrzehnte lang reifen.
Der La Joie 2021 ist ein Verschnitt aus 70% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot, 10% Cabernet Franc und 6% Petit Verdot und wurde 16 Monate lang in neuer französischer Eiche gereift. Er ruht derzeit im Tank und ist in diesem frühen Stadium überraschend offen und bietet reine Aromen von Cassis, zerdrückten Blaubeeren, Lakritze, Garrigue, Erde und Veilchen mit Anklängen von Bleistiftspänen. Am Gaumen ist der Wein vollmundig und erdig, mit trüffelähnlichen Akzenten in der Frucht. Die Struktur ist harmonisch, mit reichlich pudrigen Tanninen und viel erfrischender Säure, die im langen Abgang würzige Akzente setzt.
Der tiefschwarze La Joie 2021 ist vollgepackt mit Aromen von Lakritz, schwarzen Johannisbeeren, Menthol und poliertem Leder. Voller Körper und Plüsch, mit einer steinigen Textur, massiver Struktur und enormer Kraft, wird er ein Wein sein, den man einlagern sollte, während man die 2022er trinkt.
96 Punkte
Kakaobohne, frisches Minzblatt, eine Menge lebendiger dunkler Früchte, Sauerkirsche, Orangenschalen, Lakritze, mit einem Schwung im Abgang. Ein erfreuliches Beispiel dafür, was der Cabernet Sauvignon in Sonoma erreichen kann. Pierre Seillan, Winzer.