Perfekte Kombination aus Tradition und Kreativität
"Meine Idee von Testamatta", so Bibi Graetz, "ist es, einen Wein aus den Weinbergen in den höchsten Höhenlagen und an den windigsten Orten zu erzeugen. Im Jahr 2022 wollte ich die Weinberge ausschließen, die nicht alle typischen Aspekte des Sangiovese, wie rote Beeren, Erdbeere, Kirsche, Himbeere, unglaubliche Frische und bemerkenswerte Säure, voll zur Geltung bringen. Diese Eigenschaften machen diese Sorte einzigartig. Deshalb habe ich beschlossen, die Produktion zu reduzieren und mich nur auf diese Weinberge zu konzentrieren, und ich bin überglücklich, denn ich habe noch nie einen Testamatta wie diesen gemacht!"
Monica Larner zum Testamatta 2022 (Juli 2024):
Der Bibi Graetz 2022 Testamatta wird aus den Früchten aller nach Norden ausgerichteten Weinberge hergestellt (hauptsächlich in Olmo und ein wenig in Lamole), um die Kraft des Sangiovese hervorzuheben. In der Tat wurden vor kurzem viele Parzellen aus der Assemblage entfernt, um die Konzentration und die Eleganz der Frucht zu betonen. Es war eine heiße Wachstumsperiode, aber Bibi sagt, dass 2021 auch sehr warm war (mit heftigeren Hitzespitzen im Sommer). Er verlor einen kleinen Prozentsatz (etwa 7 %) an Früchten im Jahr 2022 und behauptet, dass er in dem schwierigen Jahrgang 2023 eine Fülle von Früchten hatte. Dieser Wein ist vollgepackt mit dichter Beerenfrucht, Blaubeeren, Gewürzen und weicher Erde.
Verkostungsnotiz James Suckling vom Juli 2024:
Die Reinheit der Frucht ist so beeindruckend, mit al dente Fruchtcharakter von geschnittenen Kirschen, Preiselbeeren und Zitrusfrüchten, die wunderbar zusammengeschmolzen sind. Er ist mittel bis vollmundig und wächst am Gaumen, mit festen und vielschichtigen Tanninen und einem langen, intensiven Abgang. Er braucht noch drei bis vier Jahre, um sich zu verfeinern, ist aber schon jetzt sehr verlockend. Große Schönheit. Schon jetzt unwiderstehlich, aber am besten nach 2027.
97 Punkte
Die Produktion von sowohl Testamatta als auch Colore wurde 2022 um zwei Drittel reduziert, teilweise weil Bibi Graetz seine nach Süden ausgerichteten Weinberge in einem so heißen Jahr nicht nutzen wollte. „Ich denke, es gibt mehr Kraft, mehr Energie“, sagt er. Sicherlich singt der Testamatta, und hat 2022 den Abstand zum Colore verringert. Er zeigt staubige, erdige Noten, cremige dunkle Kirsche, grüne Olive und Gewürze auf einem vertikalen Rahmen mit ausgeprägter Salzigkeit. Er ist präzise und energiegeladen, ausgewogen und anmutig, mit einer wunderschönen Lebendigkeit von herber Himbeere, Kirsche, wilden Kräutern und einem Hauch von Pflaume.
95 Punkte
Braucht Zeit, um sich zu öffnen, ein strukturierter Jahrgang des Testamatta, voller Charme. Saftig, würzig, unkompliziert, mit Noten von weißem Tee, Salbei, Cranberry, roter Kirsche und Mandarine – köstliches Zeug vom Winzer Bibi Graetz. Vergoren und gereift in einer Mischung aus 500-Liter-Fässern und 225-Liter-Neuholzfässern, natürliche Hefen, dreimal tägliches Unterstoßen des Tresterhuts, anschließend für 18 Monate in neutrale Eichenfässer, bevor abgefüllt wird. Ernte vom 15. September bis Mitte Oktober.