2021 - ein Jahr mit hoher Aromenkonzentration und bester phenolischer Reife
Luce ist der erste Wein, der auf Montalcino aus einem Verschnitt von Sangiovese und Merlot produziert wurde. Die harmonische Kombination aus Struktur und Eleganz des Sangiovese und der Rundheit und Weichheit des Merlot zeichnet diesen emblematischen Wein aus. Ihm gelingt es Jahrgang für Jahrgang, die ureigene Interpretation der Gegend wieder zu spiegeln.
Der Luce 2021 präsentiert sich in einem sehr intensiven Rubinrot. In der Nase zeigen sich Aromen von reifen schwarzen Früchten, insbesondere von Brombeeren und Maulbeeren, begleitet von zarten blumigen Anklängen an Veilchen und süßen Gewürznoten. Im Mund entfaltet er seinen ganzen Charme und seine Eleganz. Vollmundig und ausgewogen, verteilen sich die seidigen Tannine im gesamten Mund und hinterlassen einen langen, anhaltenden Abgang mit feinen Gewürznoten.
Monica Larner zum Tenuta Luce Luce della Vite 2021 (November 2024):
Es handelt sich um eine ikonische Flasche, die zwar leichte stilistische Veränderungen erfahren hat, im Grunde aber über die Jahre hinweg ziemlich konstant geblieben ist. Der Tenuta Luce 2021 Luce della Vite ist nach wie vor ein „super toskanischer“ Blockbuster, der mehr über die in der Mischung verwendeten Trauben als über das Gebiet aussagt. Er wird aus Sangiovese und Merlot hergestellt. Er zeigt eine starke Extraktion, weiche Tannine und ein samtiges Mundgefühl. Die Tannine des Eichenholzes sind etwas trocken, aber der Wein bleibt insgesamt vollmundig und zugänglich. Die Produktion beläuft sich auf 130.000 Flaschen.
James Suckling im April 2024:
Schwarze Johannisbeeren, Mineralien, Minze und ein Hauch von Schokolade folgen auf einen mittleren bis vollen Körper mit linearer Frucht und Tanninen, die sich über die gesamte Länge des Weins erstrecken. Die Tannine sind äußerst geschliffen, mit Schönheit und Stil. Er braucht noch drei oder vier Jahre, um sich zu entwickeln. Am besten nach 2027.