Fein-aromatischer Weissburgunder
Die Riede Sulz bietet eine geschlossene, warme Kessellage mit Süd-Südwestausrichtung. Auf bis zu 490 Höhenmetern entstehen "besonders saftige, finessenreiche Weine mit langem Reifepotential", lässt uns das Weingut wissen. Und dieses Reifepotential ist auch erforderlich, um in die Liga der Ersten STK aufgenommen zu werden, wobei STK für die Vereinigung Steirischen Terroir- und Klassikweingüter steht. Weitere Auflagen betreffen etwa das Mindestalter der Rebstöcke (12 Jahre) oder auch den Maximalertrag (4.500 Litern pro Hektar).
"Ein wirklich bemerkenserter Weißwein", schreibt Stephan Reinhardt für den Wine Advocate im Dezember 2021:
Tement's 2019 Weisser Burgunder Ried Sulz (PINO.T) is a barrel-fermented Pinot Blanc from calcareous marl soils in the warm microclimate of the Sulz premier cru (1STK). The wine shows a classic Pinot aroma of white, ripe fruits intertwined with spicy limestone notes. Lush and elegant, with a fine sur lie texture on a vivacious mineral fundament, this is a medium-bodied, fresh and elegant Pinot Blanc that is reminiscent of fine village Chardonnays from Burgundy's Côte d'Or. A really remarkable, gastronomic white that already drinks very well yet can be aged for up to 15 years, for sure. 13% stated alcohol. Glass stopper. Tasted in December 2021.
Peter Moser | Falstaff im Juli 2021 zum Tement 2019 Weisser Burgunder Ried Sulz 1STK DAC Südsteiermark:
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Birnenfrucht, zarte Wiesenkräuter, dunkle Mineralik, mit einem Hauch von Grapefruitzesten unterlegt. Mittlerer Körper, engmaschig, weiße Apfelfrucht, frisch strukturiert, mineralisch-zitronig im Abgang, bereits zugänglich, ein lebendiger Speisenbegleiter.