Vom nördlichen Gebiet von Sotillo de la Ribera mit seinen Kalksteinhängen bis hin zu den rötlichen Bergen von Pardilla im Süden haben Telmo Rodriguez und Pablo Eguzkiza 5 Dörfer ausgewählt, von deren unterschiedlichen Böden und Landschaften sie spürten, dass die Mischung aller von ihnen eine einzigartige Ribera del Duero hervorbringen würde.
Ihre Weinberge sind auch ein wahres Spiegelbild eines vergessenen Ribera del Duero. Die beiden haben die alte Pflanzdichte reproduziert, alle seltenen Sorten, die sie in den alten Weinbergen gefunden haben, veredelt und alle Parzellen im alten Stil erzogen. Das Ergebnis ist ein interessantes Mosaik von Parzellen, das die Möglichkeit gibt, den wahren Charakter der Ribera del Duero zu zeigen, einen kultivierten Wein.
"Rubinrote Pflaume, nuanciert und subtil mit Betonung auf Duft und Lebendigkeit, Veilchen, Pfingstrose, Rose, feine Tannine, Ausgewogenheit und Intensität, Himbeer- und Johannisbeerfrucht. Würzig, subtil, fröhlich. Ich liebe es zu sehen, was Telmo Rodriguez in Ribero del Duero zustande bringt, und das werden Sie auch. Er stellt diesen Wein seit 1998 her, mit Trauben aus dem nördlichen Gebiet von Sotillo de la Ribera bis hinunter nach Pardilla im Süden, 11 Weinberge mit 21,5 ha in fünf verschiedenen Dörfern. Gärung mit einheimischen Hefen." 97 Punkte gibt Janes Anson, Inside Bordeaux.
Luis Gutierrez gibt dem Telmo Rodriguez 2021 Matallana Ribera del Duero 97 Punkte:
Der Ribera del Duero rot 2021 Matallana stammt aus einem schwierigen Jahr, aber mit sehr gutem Potenzial für Qualität und Quantität. Die Trauben stammen aus verschiedenen Weinbergen in fünf verschiedenen Dörfern auf unterschiedlichen Böden, wo eine große Auswahl getroffen wurde, um die allerbesten Trauben zu erhalten; es wurden 80.000 Kilogramm Trauben geerntet und schließlich etwa 22.000 Flaschen produziert. Die Gärung erfolgte mit autochthonen Hefen in Edelstahl- und Eichenfässern. Er reifte 14 Monate lang in französischen Eichenfässern unterschiedlicher Größe. Dies ist ein hervorragender klassischer Ribera del Duero mit Reife, Konzentration, Ausgewogenheit und Eleganz sowie der Frische eines kühleren Jahres, das durch den großen Schneesturm im Januar und einen milderen Sommer gekennzeichnet war. Er hat 14,4 % Alkohol, einen pH-Wert von 3,72 und 4,6 Gramm Säure. Er ist sehr würzig und pfeffrig, auffällig und extrovertiert, sehr würzig mit einigen exotischen Noten von Muskatnuss, reifen Waldbeeren, Veilchen und Kräutern. Er hat einen mittleren bis vollen Körper mit sehr kalkhaltigen Tanninen und ist schmackhaft, fast salzig. 22.450 produzierte Flaschen. Er wurde im Mai 2023 abgefüllt.