Sieur d Arques
Languedoc-Roussillon
Beschreibung:
Seit 1988 arbeiten wir mit der Erzeugergemeinschaft SIEUR D’ARQUES aus Limoux im Languedoc – und das nicht umsonst, denn hier stimmt wirklich alles: Die gesamte Kollektion überzeugt. Allen voran die erstklassigen Weißweine. Die vier Terroirs für den Chardonnay heißen Océanique, Haute-Vallée, Autan und Mediterranéen und werden als AOP Limoux „Grand Chardonnay“ klassifiziert.
Die Weine werden – unüblich für eine Genossenschaft – parzellenweise und separat nach Weinberg und Winzer vinifiziert und es ist erstaunlich, welches Spektrum die Chardonnays burgundischer Ausprägung hier am Fuße der Pyrenäen zwischen Atlantik und Mittelmeer hervorbringen. Die Vielfalt der Terroirs und die Erfahrung damit zu arbeiten, findet sich in allen Weinen wieder. Bereits die Rebsortenweine der Einstiegslinie „Aimery“ bieten nicht nur ein hervorragendes Preis/Leistungsverhältnis, sondern auch eine erstaunliche Qualität.
SIEUR D’ARQUES hat langjährige Erfahrung und Kompetenz in der Herstellung von Schaumweinen, denn der verbriefte Ort der ersten Versektung eines Weines ist die Abtei von St. Hilaire, nahe bei Limoux. Im Jahre 1531 erfreuten sich die dortigen Mönche an der per Zufall entdeckten „Blanquette de Limoux“. Heute finden Händler in dem Crémant „Grande Cuvée 1531“ einen der feinsten Crémants Frankreichs.
Die Weine werden – unüblich für eine Genossenschaft – parzellenweise und separat nach Weinberg und Winzer vinifiziert und es ist erstaunlich, welches Spektrum die Chardonnays burgundischer Ausprägung hier am Fuße der Pyrenäen zwischen Atlantik und Mittelmeer hervorbringen. Die Vielfalt der Terroirs und die Erfahrung damit zu arbeiten, findet sich in allen Weinen wieder. Bereits die Rebsortenweine der Einstiegslinie „Aimery“ bieten nicht nur ein hervorragendes Preis/Leistungsverhältnis, sondern auch eine erstaunliche Qualität.
SIEUR D’ARQUES hat langjährige Erfahrung und Kompetenz in der Herstellung von Schaumweinen, denn der verbriefte Ort der ersten Versektung eines Weines ist die Abtei von St. Hilaire, nahe bei Limoux. Im Jahre 1531 erfreuten sich die dortigen Mönche an der per Zufall entdeckten „Blanquette de Limoux“. Heute finden Händler in dem Crémant „Grande Cuvée 1531“ einen der feinsten Crémants Frankreichs.
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