Ronco del Gelso
"Ein für mich idealer Wein ist ausgewogen, elegant, weist eine gewisse Konzentration auf, die aber nicht in einen muskulösen Körper zum Zweck seiner selbst ausufern darf." So beschreibt Giorgio Badin, Inhaber der Azienda Agricola Ronco del Gelso aus der Gemeinde Cormons, unweit der slowenischen Grenze in der Provinz Gorzia gelegen, seine Weine.
Seine Weinberge liegen in jenem flachen Landstrich, der von den Zuflüssen des Isonzo vom Hügelgebiet des Collio bis hin zum Adriatischen Meer reicht. Die Böden sind hier karg und steinig und eignen sich daher besonders für den Weinbau. Ds Klima ist sowohl kontinental und mediterran geprägt, mit warmen Tagen und kühlen Nächten.
Und Giorgio Badin meint weiter: "Das Jahr 1988 wird von uns gern als das Geburtsjahr des Betriebs Ronco del Gelso angesehen: damals füllten wir zum ersten Mal unseren Wein in Flaschen ab, was die langsame Verwandlung unseres landwirtschaftlichen Betriebs von einem Viehzucht- in einen Weinbaubetrieb einleitete. Aus diesen ersten 3.000 Flaschen, die zum ersten Mal mit dem Namen Ronco del Gelso etikettiert wurden, hat sich in der Zwischenzeit eine Jahresproduktion von 150.000 Flaschen entwickelt."
Längst sind auch schon die Weinkritiker auf ihn aufmerksam geworden, vom Wine Advocate über den Decanter und den Wine Enthusiast bis hin zu Vinous, um nur einige zu nennen. Ganz zu schweigen von den nationalen Weinführen Italiens.
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