Robert Mondavi Winery

Robert Mondavi Winery



Robert Mondavi wurde 1913 als Sohn italienischer Einwanderer in Amerika geboren. 1928 zog die Familie ins kalifornische Lodi, wo Roberts Vater recht erfolgreich begann, Trauben für die heimische Weinbereitung von der West- an die Ostküste zu verschiffen. Robert, der schon früh ein leidenschaftliches Interesse für den Weinbau und die Kunst der Weinbereitung entwickelte, arbeitete nach dem Abschluss der Stanford University in verschiedenen Kellereien Kaliforniens - darunter die berühmte Charles Krug Kellerei in Napa Valley. 1966 gründete der inzwischen 53-jährige Mondavi die eigene Robert Mondavi Winery - mit der ehrgeizigen Mission, in einem Unternehmen, in dem die größten Weine der Welt entstehen sollten, authentische kalifornische Weine zu bereiten.
 
Kühn. Und visionär, in einer Zeit, als das noch weithin unbemerkte Weinbaupotenzial Kaliforniens förmlich darauf wartete, dass jemand diesen verborgenen Schatz hob, um der Welt diese Vielfalt der Weinberge und Mikroklimas zu entdecken. Besonders Napa hatte es Robert Mondavi angetan. Das Napa Valley und die Weinberge von Oakville - optimale Terroirs für den Anbau feinster Cabernet Sauvignon-Reben. In To Kalon, dem historischen Weinberg mit einigen der ältesten Reben des Napa Valleys, erbaute Robert Mondavi die Robert Mondavi Winery, die erste neue Napa Valley-Kellerei seit Ende der Prohibitionszeit - und gab damit das Startsignal für eine grandiose Renaissance der Napa-Weinqualitäten. Erfahren und innovativ zugleich nutzte er die exzellent erprobten Techniken der großen Chateaus in Frankreich und Italien, denen er seine eigene unnachahmliche Handschrift verlieh.
 
Als einer der ersten Winemaker Kaliforniens arbeitete Mondavi mit kleinen Barriques aus französischer Eiche und als einer der ersten Winemaker weltweit erkannte er die Bedeutung der Kaltvergärung für die Kontrolle der Weinqualität. Ende der 1960er Jahre machte er Fumé Blanc populär, indem er diesen Namen für trocken vergorenen, fassgereiften Sauvignon Blanc prägte. Er unterhielt Partnerschaften mit der NASA, um die Luftbilder der Weinberge für Weinbaustudien und die Suche nach den für jede Rebsorte am besten geeigneten Anbaugebieten zu nutzen. Und noch Mitte der 1980er Jahre unterstützte er aktiv die Entwicklung des AVA-Systems (American Viticultural Area) in der Region Napa.
 
Das internationela Weinmagazin Wine Enthusiast ernannte Genevieve Janssens, Winemaker bei Robert Mondavi Winery in Kalifornien, zum Weinmacher des Jahres 2010. Genevieve Janssens, Leiterin der Weinproduktion der Robert Mondavi Winery im kalifornischen Napa Valley, hat eine der höchsten Auszeichnungen der Weinbranche erhalten, den 2010 Wine Star Winemaker of the Year. Janssens gehört zu fünf Winzern, die für die begehrte Auszeichnung nominiert waren. Es ist eine Ehre für mich, diesen Titel verliehen zu bekommen und zusammen mit Weinmachern nominiert zu werden, die ich sehr bewundere. Ich bin stolz darauf, der Fackelträger der Vision von Bob Mondavi zu sein, so Genevieve Janssens. (Dezember 2010)

Die Weine:

Robert Mondavi 2013 Reserve To Kalon Cabernet Sauvignon Oakville Napa Valley
mit dem Jahrgang 2013 feiert die Robert Mondavi Winery das 50. Jubiläum.

Die Cabernet-Trauben für Robert Mondavis Cabernet Sauvignon Reserve werden im Oktober von Hand in kleine Lesekistchen geerntet und sofort in die To Kalon Kellerei gebracht. Hier werden die Trauben an Lesetischen streng sortiert, damit nur kerngesundes, optimal gereiftes Lesegut in den Reserve gelangt, und dann die traditionelle Vergärung im Eichenholzfass gestartet. In To Kalon werden die Moste und Weine nicht mit Pumpen, sondern schonend mittels Schwerkraft transportiert und die Trauben in der traditionellen Korbpresse sanft gepresst. Während seiner ausgedehnten Maischestandzeit (37 Tage) kann der Wein den Beerenhäuten besonders sanftes Tannin entziehen und vollendet sich schließlich bei seiner rund 18-monatigen Reife in 100 % neuen Barriques aus französischer Eiche.

Robert Mondavi Oakville Cabernet Sauvignon 2012

Für Robert Mondavis Oakville Cabernet Sauvignon werden alle Trauben parzellenweise behutsam von Hand gelesen und sortiert, dann vollständig entrappt und allein mithilfe der Schwerkraft in die Eichenfässer geleitet, um jedes Pumpen zu vermeiden. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung verbleiben die jungen Weine für eine verlängerte Maischestandzeit von rund vierzig Tagen auf den Beerenhäuten, um hier ein Maximum der vielschichtigen Rebsortenaromen zu konzentrieren und besonders sanfte, elegante Tannine zu entfalten. Wiederum allein mittels Schwerkraft werden dann die Vorlaufweine in die Fässer abgelassen, die verbleibende Maische (Beerenhäute und Kerne) wird in einer Korbpresse sanft gepresst, dann Press- und Vorlaufweine miteinander vermählt und für 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche (70 % neues Holz) zur Reife gelegt.



 
Robert Mondavi Winery 2022 Chardonnay Napa Valley
NEU
Ein außergewöhnlich ausdrucksstarker und komplexer Wein

Die Früchte für den 2022 Napa Valley Chardonnay stammen hauptsächlich aus Carneros und Stags Leap District. Das kühle Klima und die Lehmböden von Carneros sorgen für einen eleganten Kern, während das Weingut im Stags Leap District Komplexität und Reichtum beisteuert.

Der Jahrgang 2022 war bis August mild, trocken und sehr angenehm. Im August stiegen die Temperaturen eine Woche lang stark an. Die Weinbau- und Weinbereitungsteams arbeiteten ununterbrochen, um die Reben gesund zu halten, bis sich die Temperaturen abkühlten. Trotz einiger Hitzeeinbrüche sind die diesjährigen Weine in der Tat prächtig. Die Früchte wurden vom 29. August bis zum 10. Oktober von Hand geerntet. Die Partien durchliefen eine erste Gärung im Fass, wurden geimpft und durchliefen die malolaktische Gärung, die dann gestoppt wurde, als sie das ideale Gleichgewicht von Fülle und Säure erreicht hatten. Der Wein reifte 8 Monate lang in französischer Eiche (27 % neu), um ihm Textur und eine leichte Röstnote zu verleihen.

Im Glas präsentiert sich der Robert Mondavi Winery 2022 Chardonnay Napa Valley in einem klaren Strohgelb mit hellgoldenen Reflexen. Die Nase ist vielschichtig, ein Potpourri aus Düften von Kernobst (Äpfel, Birnen, Quitten), Zitrusfrüchten, weißen Blüten, Gewürzen (Nelke, Muskatnuss) und Vanille. Am Gaumen schließlich betört er mit einem geschmeidigem Mundgefühl und Fülle, lässt aber die lebhafte Frische eines Chardonnay nicht vermissen. Perfekt ausbalanciert und mit einemüberzeugendem Finale ausgestattet.
38,95 EUR
51,93 EUR pro l
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