Rippon

Rippon



1975 wurden die ersten Rebstöcke von Rolfe Mills, dem Gründer von Rippon, gepflanzt und die Geschichte des Weinguts in Neuseeland, im Central Otago, begann. Die Weinberge sind in zwei Hauptzonen mit unterschiedlichen Bodentypen unterteilt, die für den Geschmack und das Gefühl jedes Weins verantwortlich sind. Diese Bodentypen bestehen aus zersetztem Schiefergesteinen, die in Breite und Zeit variieren. Auf biodynamische Arbeitsweise wird viel Wert gelegt, die Auswahl der Rebsorten ist standortspezifisch, das heißt, es wird nur das angebaut, was auf der jeweiligen Fläche die optimalen Bedingungen erfährt.

Eine dünne Schicht vom Wind herangetragenes Löss bedeckt das Land. Der Boden, geprägt von Siliz, Quarz und Schiefer, sorgt für Komplexität, Struktur und Finesse. Der Sommer ist zwar heiß und trocken, durch große Temperaturunterschiede von Tag zu Nacht wird die Reifung auf natürlichem Wege verlangsamt, was der Geschmacksausbildung sehr zugute kommt.
Rippon Tinker´s Field Mature Vine Pinot Noir 2018 Lake Wanaka Central Otago
95+
96
Vielschichtig und präzise

Tinker's Field, eine einzigartige Parzelle in Rippon, ist ein sanfter, nach Norden ausgerichteter Hang, der von einem alten Auswurfkegel aus grobem Schiefergestein gebildet wird. Tinker's Field beherbergt die ältesten Rebstöcke des Anwesens und ist nach dem visionären Gründer von Rippon, Rolfe Mills (Tink für seine Freunde), und dem Land, das er seit seiner Kindheit zu bewirtschaften träumte, benannt.

 
96 Sucklingpunkte für den Rippon Tinker´s Field Mature Vine Pinot Noir 2018 Lake Wanaka Central OtagoJames Suckling zum Rippon Tinker´s Field Mature Vine Pinot Noir 2018 Lake Wanaka Central Otago (November 2021):

Aromas of cherries, dried strawberries, fresh flowers and orange peel. Yet, the nose remains subtle and complex. Medium to full body with firm, tight and linear tannins that are chewy and very fine-grained. Goes on for a very long time. From biodynamically grown grapes. Give this three or four years to soften. Try after 2023.

 
 
95+ Punkte vom Wine Advocate für den Rippon Tinker´s Field Mature Vine Pinot Noir 2018 Lake Wanaka Central OtagoErin Larkin bewertet diesen Lagenwein von Rippon ebenfalls:

The 2018 Tinker's Field Mature Vine Pinot Noir is rich and full—the wine is still stretched over its gray tannic scaffold (graphite, pencil shavings, black tea, star anise, et al.)—but it has flesh and bounce as well. This is a muscular expression of the site in this warmer season. It’s immediately welcoming and open, but there’s plenty of time left to go. 13.5% alcohol, sealed under Diam.

 
79,00 EUR
105,33 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Rippon Emma´s Block Mature Vine Pinot Noir 2018 Lake Wanaka Central Otago
94+
97
Geschmeidig und feingliedrig

Emma's Block ist eine einzigartige Parzelle in Rippon, die nach Osten zum Seeufer hin ausgerichtet ist, wo uralte Tonriffe seitlich von feinem Schieferkies durchzogen werden.

 
97 Sucklingpunkte für den Rippon Emma´s Block Mature Vine Pinot Noir 2018 Lake Wanaka Central OtagoRippon Emma´s Block Mature Vine Pinot Noir 2018 Lake Wanaka Central Otago (Februar 2022):

Complex aromas of cranberries, ripe strawberries, smoke and dried flowers with hints of mushrooms. Slate, too! Full-bodied with chewy tannins and a long, flavorful finish. This is powerful and structured, with seriousness all around. Give it three or four years to open. Try after 2023.
 
 
94+ Punkte vom Wine Advocate für den Rippon Emma´s Block Mature Vine Pinot Noir 2018 Lake Wanaka Central OtagoIm Dezember 2023 von Erin Larkin verkostet:

The 2018 Emma's Block Mature Vine Pinot Noir is all about tannins this year. They swarm through the mouth with buzzing energy and movement and seem to be seamlessly attached to the flavor at every juncture. A wine that cannot be described without discussing the shape and feel of the tannins. The fruit is ripe and supple, with a bounty of red fruits and exotic spice. Smart. 13.5% alcohol, sealed under Diam.
 



 
75,00 EUR
100,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
1 bis 2 (von insgesamt 2)