Blogbeiträge zum Quintessa 2018
Lisa Perrotti Brown Oktober 2021:
Tief granat-purpurfarben zeigt der 2018er Quintessa (Cabernet Sauvignon) verführerische Aromen von Crème de Cassis, Brombeerkonfitüre und rotem Johannisbeergelee, ergänzt durch Nuancen von dunkler Schokolade, Anis und Lavendel sowie einem Hauch von Tabak. Mittel- bis vollmundig, elegant gestaltet und mit beeindruckender Energie ausgestattet, zeigt er eine feinkörnige Textur und einen langen, duftenden Abgang.
James Suckling beschreibt den Quintessa 2018 am 2. August 2021:
Dieser Wein ist wunderschön geschliffen mit festen, leicht staubigen Tanninen, die die blauen Fruchtnoten ebenso wie Aromen von Schokolade und Zedernholz umhüllen. Er zeigt auch eine erdigere Seite mit Nuancen von Pilzen und Baumrinde. Waldblumen und ein Hauch von Parfüm begleiten den Duft. Vollmundig mit runden Tanninen und einem weichen, cremigen Abgang. Es finden sich Noten von Eisen und Jod. Das Finish ist äußerst attraktiv. Der Wein stammt aus biodynamisch angebauten Trauben. Besser ab 2023.
Anmerkungen zum Jahrgang:
Nach fünf warmen Jahren war die Vegetationsperiode 2018 gleichmäßig und ausgeglichen, wobei der Austrieb zwei Wochen später als im Vorjahr begann. Das gemäßigte Wetter gab den Takt vor, um ein gesundes Blätterdach und einen Weinberg zu schaffen, der mit milden Bedingungen, einem Mangel an Extremen und einer Fülle an hochwertigen Früchten gesegnet war. Die Harmonie der Saison 2018 ermöglichte ein tieferes Verständnis dafür, wie die biodynamischen Anbaumethoden weiterentwickeln können, um die Reben auf den vielfältigen Böden von Quintessa zu unterstützen. Die milden Witterungsbedingungen hielten während der gesamten Ernte an und brachten Trauben von perfekter Reife und Säure hervor, die Zeit für die Entwicklung von Phenolen und Aromen hatten, ohne dass der Druck eines steigenden Brix-Wertes bestand. Es folgte eine lange und fast gemächliche Ernte, mit Zeit für präzise Entscheidungen, die sich in der Reinheit und Raffinesse des Quintessa 2018 zeigen.
Verkostungsnotizen der Weinmacherin Rebekah Wineburg:
„Die Präzision des Jahrgangs, ein Ergebnis des kühleren Wetters, der langen Ernte und der intensiven Auseinandersetzung mit der Beschaffenheit des Weinguts, zeigt sich in der Bewegung und Textur des Weins. Der 2018er Quintessa trägt bereits die Merkmale eines großartigen, lagerfähigen Jahrgangs. Er bietet schon jetzt Trinkvergnügen, wird jedoch über die nächsten 20 Jahre hinweg noch mehr komplexe, würzige Noten entwickeln und an Länge im Abgang gewinnen.“
Der Quintessa 2018 ist ein Wein von perfekter Harmonie, mit tiefen Aromen und eleganten Schichten, die schon in jungen Jahren erkennbar sind. Intensive Aromen von Cassis, Schwarzkirsche und Himbeere vermischen sich mit würzigen Noten von Salbei und Thymian; der 2018er Quintessa entfaltet sich weiter mit Noten von dunkler Schokolade, Graphit und frischem Tabak, die sich mit der frischen Frucht vermischen.Präzise und dicht, zeigt der Wein geschmeidige Tannine, die mit Aromen von Schwarzkirsche, dunkler Schokolade und zerkleinertem Gestein spielen. Der Quintessa 2018 hat eine perfekte Balance von frischer Säure, gefolgt von leuchtender Frucht und Mineralität im Abgang, die ein unvergleichliches Alterungspotenzial erwarten lässt.