Promontery Napa Valley by Harlan Family
Das neue Projekt der Harlan Familie. Die Promontory Weinberge liegen auf 150 bis 300 Metern Höhe. Das gesamte Gebiet des neuen Weinguts der Harlan Familie erstreckt sich auf 340 ha. In diesem extrem zerklüfteten und geradezu wilden Anwesen stehen dennoch 32 Hektar im Ertrag, aber nicht alle Reben liefern Trauben für den Erstwein. Dank der für das Napa Valley so typischen Nebel, ist die Bewirtschaftung ohne zusätzliche Bewässerung möglich. Beim Ausbau der Promontory Weine kommen nur beste Fässer zum Einsatz, z.B. die der Edelschmieder Stockinger. Beim Ausbau ist man sehr vielfältig aufgestellt, so erstreckt sich die Vinifikation von der kleinstmöglichen Mikrovinifikation über den klassischen Ausbau im Barrique bis hin zu den grossen Eichenfässern wie sie im Piemont verwendet werden. Der Name für das Projekt Promontory soll heissen: "etwas zu schaffen, was vorher noch nicht da gewesen ist". Ein grosser Teil der Weingärten auf dem Areal ist auch gerade noch in der Umstellungsphase und nach ausgiebigen Forschungen der Böden hat man die Weingärten mit den jeweiligen optimalen Cabernet Sauvignon Klonen neu bestockt. Somit sind noch viele Weingärten aus Promontory zu jung, um in der finalen Blend des Erstweins zu enden. Da die Bodenformationen extrem vielschichtig und divers sind, ist man heute mit mehr Kenntnis über die einzelnen Parzellen bereits bei etwa 180 Mikroparzellen angekommen. Die Gesteinsschichten auf Promontory, die man im restlichen Napa Vallay Tal kein zweites Mal findet, sind extrem selten und divers. Gleichzeitig stellen diese diversen Parzellen eine extreme Herausforderung für das gesamte Team auf Promontory dar. Wir sind dankbar einige Zuteilungen für diesen Wein zu erhalten.
Hier zum Tastingbericht des JG 2013 mit Will Harlan im CB Weinhandel.
Hier zum Bericht des Promontory Masterclasstasting in Zürich März / 2018.
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