Leider gibt es aktuell noch keine Kritikerbewertungen, daher vorab hier die Beschreibung, die das Weingut zum 2023er herausgegeben hat:
PETIT-FIGEAC wird ausschließlich aus Trauben hergestellt, die auf Château-Figeac geerntet werden. Es wird von denselben Teams unter der Leitung von Frédéric Faye produziert. Die Trauben werden nach den gleichen hohen Standards wie der Grand Vin geerntet, vinifiziert und abgefüllt. Petit-Figeac ist nicht das Ergebnis eines einzigen Weinbergs, sondern das Ergebnis einer besonderen Selektion: eine unterschiedliche Cuvée jedes Jahr, zur gleichen Zeit wie Château-Figeac hergestellt. Das frühe Austreiben unserer Merlots im März, 2 Wochen vor dem Zeitplan, spiegelte steigende Temperaturen wider. Die schwarzen Fröste vom 4. und 5. April schädigten die Knospen auf Figeac nicht, dank einer effektiven Strategie und Kontrollmethoden. Homogenes Austreiben der Cabernets Franc und Sauvignon ab dem 4. April. Die Qualität und Quantität der Knospen kündigten bereits einen großzügigen Ernteertrag an. Einheitliches Rebwachstum und Blüte Ende Mai, begünstigt durch wärmeres und trockeneres Wetter als der dreißigjährige Durchschnitt. Seltene Regenfälle gewährleisteten eine schnelle Traubenbildung, wodurch das Erntepotenzial erhalten blieb. Eine extreme Wachsamkeit war angesichts des nahezu tropischen Wetters im Juni erforderlich, mit anhaltendem Morgentau, hohen Temperaturen und zwei schweren Eine Ruhepause im Juli, trocken und sonnig, ließ die Véraison der Merlots am 11. beginnen; die Cabernets folgten am 1. August. Eine lange Grünschnitt-Kampagne ermöglichte uns die Auswahl der feinsten Trauben. Hohe Temperaturen im August (>40°C für 3 Tage) wurden von vereinzelten Regenfällen unterbrochen. Sorgfältiges Blattentfernen hielt das Gleichgewicht zwischen Frische und optimaler Reife aufrecht. Die Ernte wurde in zwei Etappen durchgeführt, zuerst Anfang September mit den Merlots vom 6. bis 15. September, dann wieder mit den Cabernets vom 27. September bis 5. Oktober. Die 12-tägige Lücke zwischen der Merlot- und der Cabernet-Ernte war eine der längsten in der Geschichte von Château-Figeac. Obwohl die Cabernets bereits die technische Reife erreicht hatten, schuf diese Pause komplexere phänolische und aromatische Profile, charakteristisch für Château-Figeac. Durch Kaltlagerung, eine umfassende Sortierkette, Technologie und Fachwissen konnten wir die Trauben schonend in einer ruhigen Atmosphäre vinifizieren. Die Kontrolle der Extraktion wurde durch langsame, konstante Gärungskinetik erleichtert. Seit 2015 wird während der Vinifikation kein Schwefel hinzugefügt, was den aromatischen Ausdruck unserer Weine verstärkt.