Der Petit Figeac ist eine kleine Rarität weil er in dem JG 2020 nur in sehr kleinen Mengen produziert wurde. Der Zweitwein von Chateau Figeac besteht aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot, im Prinzip so wie auch der Grand Vin auf Figeac. Für den Petit Figeac werden aber auch die jüngeren Reben verwendet, meistens zeigen sich diese fruchtbetonter und vitaler. Auf Chateau Figeac wurde ja in den letzten Jahren sehr viel geändert inklusiver einer komplett neuen Kellerei, aber eben auch im Weinberg. Die Qualität des Petit Figeac ist wirklich stark angestiegen in den letzten Jahren, hier profitiert der "Kleine" von dem stetigen Streben der Besitzer nach dem besten und vor allem der höchsten Klassifizierung die ja in 2022 erreicht wurde. Man ist nun mit Chateau Pavie der einzige Saint Emilion Grand Cru Classe A, nachdem Cheval Blanc, Ausone und auch das Chateau Angelus sich haben nicht mehr klassifizieren lassen. Der Jahrgang 2020 führt beim Petit Figeac quasi zu einer Grand Vin Qualität und zeigt sich im Glas mit einer verführerischen Kirschfrucht, etwas Mokka und zarte rote Paprike gesellt sich hinzu, das wirklich angenehme feine Tannin läd schon zum früheren Geniessen ein. Hier gilt auch wieder die goldene Regel, in grossen Jahren kleine oder eben Zweitweine kaufen, erst Recht wenn Figeac auf dem Etikett steht.
Jeb Dunnuck beschreibt dne Petit Figeac 2020 wie folgt:
I loved the 2020 Petit-Figeac, the second wine from Château Figeac. Based on 71% Merlot, 19% Cabernet Franc, and the rest Cabernet Sauvignon, aged 14-15 months in 40% new oak, it offers up a plump, floral, medium to full-bodied style displaying the vintage's purity and freshness. Offering plenty of ripe red and black fruits, as well as leafy herbs and flowers, this forward, sexy, seamless 2020 is perfect for drinking over the coming 10-12 years or more.
Den Petit Figeac beschreibt William Kelley im April 2023 wie folgt:
A blend of 71% Merlot and 19% Cabernet Franc, the 2020 Petit-Figeac offers up aromas of dark berries, black truffle, loamy soil and cigar wrapper. Medium to full-bodied, layered and sapid, it's deep and elegant, with refined tannins and a penetrating finish. Some 40,000 bottles were produced, with anything that didn't make the cut sold off in bulk.
Den Le Petit Figeac beschreibt James Suckling wie folgt:
So perfumed with cherry, hazelnut and chocolate aromas that follow through to a medium body, with very fine tannins and a fresh and vibrant finish. Crisp and crunchy. Second wine of Figeac. Orange peel and graphite at the end. A blend of 71% merlot, 19% cabernet franc and 10% cabernet sauvignon. Drink or hold.