Ein wunderbarer Bin 169 mit Kraft und Konzentration
Penfolds Coonawarra-Projekt: Der Wein soll einen zeitgemäßen Ansatz in der Weinherstellung widerspiegeln, der sowohl die Regionalität als auch die Reifung des Cabernet Sauvignon in feinporiger französischer Eiche betont. Ein Stil, der sofort Penfolds ist, während er gleichzeitig die kontinuierliche Suche nach Vielfalt und Stiltrennung illustriert. Ein klassisches Spiegelbild der Region und ein Zeugnis von Penfolds langjährigem Engagement für die Weinberge von Coonawarra.
Im Glas zeigt sich der Penfolds BIN 169 2021 Cabernet Sauvignon Coonawarra in einem tiefen Kirschrot. Die Nase ist komplex mit Aromen von Cassis und Nougat, Veilchen und Eukalyptus, Mokka und Leder. Am Gaumen dann kraftvoll, aber ausgewogen. Und ein sehr feinkörniges Tannin.
Der Penfolds BIN 169 2021 Cabernet Sauvignon Coonawarra im Glas von Erin Larkin (Juli 2023):
The 2021 Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon is the premium Cabernet in the range that matured in French oak (16 months, 51% new) and (70% American oak), and as a result, perhaps unsurprisingly, it is the more elegant wine of the pair on release. You get leafy cassis, raspberry, red apple skins, ferrous notes, pomegranate molasses, tobacco and some bay leaf—very pleasing. An intensely powerful wine, it's robust in its way but lithe too. 14.5% alcohol, sealed under natural cork.
James Suckling wertet zurückhaltend, wenn er im Juli 2023 meint:
For the record, 2021 is exceptional across South Australia. Choosing the best wines is, at times, like pulling needles from a haystack. Crushed blackcurrants, a waft of sage, dried lavender and black olive paste are lathered across an impenetrably juicy finish that runs very long. A lick of Coonawarra menthol. Just a lick. This will age very well and I may be underscoring this today. Drinkable now, but best from 2026.
96 Punkte auch vom Wine Spectator:
Perfumed up front, with notes of dried violet, white pepper, luscious cream soda and milk chocolate, plus aromatics of chai tea, tarragon, toasted cedar and green olive. The tannins are dense but fine-grained, and there's an epic finish where all the flavors fit together in harmony. Drink now through 2044.
97 Punkte vom Decanter (Juni 2023):
Wie der Bin 707, der aus mehreren Regionen stammt, kehrt auch der Bin 169, der nur aus Coonawarra stammt, im Jahr 2021 zurück, nachdem er ein Jahr lang ausfiel, weil die Qualität der Früchte im Jahr 2020 nicht ausreichte. Und was für eine Rückkehr ist das in diesem nahezu perfekten Jahrgang für Coonawarra, der zeigt, warum diese Region für Cabernet Sauvignon so gefeiert wird. Dieser Wein, der eher ein elegantes Spektrum an roten Früchten aufweist als die dichten, dunklen Beeren des Bin 707, ist entsprechend geschmeidig und leichtfüßig, mit exotischen Noten von Potpourri, blauer Tinte, frischem Minztee und Lakritze, die sich mit konzentrierten Boysenbeeren, Granatapfel, Zigarrenkistengewürz und festen, aber feinen Kaffeetanninen verbinden. Sehr komplex und vielschichtig mit einer willkommenen leichten Hand auf der Eiche: 16 Monate in französischen Holzfässern, 51% neu. Ein außergewöhnlicher Jahrgang, der stark von seinem Terroir zeugt und für den Preis ein guter Kauf ist.
Jane Anson, Inside Bordeaux, gibt im Februar 2024 96 Pubkte: "So jung, dass die Aromen noch verborgen sind, seidig, dunkle Bitterschokolade, Cassis, zerstoßene Minze und Graphit. Durch und durch köstlich, dieser Wein hat so viel Potenzial, ein absoluter Knaller, der sich langsam aufbaut und am Gaumen langsam entwickelt. Aufgrund von Waldbränden gab es im Jahr 2020 weder Bin 707 noch 169, daher ist dies der erste in zwei Jahren. 100% französische Eiche, 51% neu. Verkostung in Paris und Bordeaux in der gleichen Woche. Beide Male köstlich."
96 Punkte auch von Colin Hay, The Drink Businwess, im Januar 2024: "Ein sehr klassischer Ausdruck dieser ikonischen Penfolds-Produktion, die nun im vierten Jahr auf dem Place de Bordeaux steht und zum ersten Mal zusammen mit den 5 anderen Mitgliedern der Penfolds-Luxus & Icon"-Reihe veröffentlicht wird. Reichhaltig, intensiv dunkelbeerig und mit reichlich süßen aromatischen Gewürzen - chinesische fünf Gewürze, Nelken, Muskatnuss, ein Hauch von Vanille und eine herrliche, anmutige Zedernholz-Note dazu. Am Gaumen ist er saftig, vollmundig und üppig, aber mit einer beeindruckenden Klarheit und Präzision und mit ultrafeinkörnigen Tanninen - ein wunderschönes und sehr beeindruckendes Produkt. Ein so feiner Bin 169, wie ich ihn in Erinnerung habe. Bereits jetzt ist er ansprechend und zugänglich, aber er wird Geduld erfordern."
"Beeindruckend", meint Lisa Perrotti-Brown von The Wine Independent und gibt 95 Punkte: "Der 2021 Penfolds Bin 169 Cabernet Sauvignon wurde in amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. Er hat eine tiefe granatviolette Farbe und duftet nach reinen schwarzen und roten Kirschen, gefolgt von einem ernsthaften Kern aus schwarzem Johannisbeergelee, Zedernholz, Vanilleschoten und Graphit, mit einem Hauch von kandierten Veilchen. Am Gaumen ist er lebhaft und rein, mit einer festen, feinkörnigen Textur und einer erfrischenden Säure, die ihn lang und glänzend ausklingen lässt."