Nicola Bergaglio Gavi di Gavi DOCG Etichetta Bianca 2023
Nicola Bergaglio Gavi di Gavi DOCG Etichetta Bianca 2023

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NEU

Nicola Bergaglio Gavi di Gavi DOCG Etichetta Bianca 2023

Art.Nr.:
20240010634
2-5 Werktage 2-5 Werktage  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Italien
Region:
Piemont
Lage:
Gavi
Rebsorte(n):
Cortese
Bodenformation:
rote Tonerde mit hohem Eisenanteil
Qualitätsstufe:
DOCG
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Korkverschluss
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
5 – 10 Jahre
dekantieren / karaffieren:
nein
Trinktemperatur (in Grad °C):
8 – 10
Glasempfehlung:
Gabriel Universal Gold | Zalto DenkArt Weisswein
Alkoholgehalt in Vol.%:
13.00
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer:
Az. Agr. Bergaglio Nicola di Bergaglio Gianluigi; 15066; Gavi; Località Pedaggeri 59 Frazione Rovereto
10,90 EUR

14,53 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

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Nicola Bergaglio Minaia Gavi di Gavi DOCG 2023
NEU
Die Quinessenz des Gavi

Der Nicola Bergaglio Minaia Gavi di Gavi ist sortenrein aus der Traube Cortese gekeltert - so, wie es in der DOCG Gavi di Gavi sein muss. Nach dem Gärprozess im Stahltank bleibt der Wein eine überdurchschnittlich lange Zeit auf der Feinhefe und wird erst nach weiterer Flaschenreife in den Verkauf gebracht. In der Nase präsentiert der Bergaglio Minaia herrlich exotische Fruchtnuancen gepaart mit nussigen Aromen. Am Gaumen kraftvoll. Dank der feinen Säure und der schmeckbaren Mineralik elegant und geschliffen. Im langen Abgang findet sich eine leichte Kräuterwürze.

Jancis Robinson betonte für den Jahrgang 2021 die "Subtilität und Komplexität" in der Nase, die "Reinheit der Zitrusfrüchte" sowie den "elektrisierenden Abgang". Und zum Jahrgang 2020 notierte der italienische Weinkritiker Daniele Dernilli: "Mit fruchtigen und zart blumigen Noten, Düften von Weißdornblüten, frischen Mandeln, gelben Zitrusfrüchten. Kompositorischer, salziger, ausgewogener Geschmack, eleganter Körper, köstliche Trinkbarkeit und subtiler Abgang, gute Persistenz."
13,50 EUR
18,00 EUR pro l
Agricola San Piedro Marrone Gavidi Gavi DOCG 2023
NEU

BODENBESCHAFFENHEIT: Südlage in 300 m Höhe. Die Zusammensetzung variiert von eisen- und lehmhaltigen bis kalkhaltigen mittelschweren Böden.

PFLANZJAHR DER REBSTÖCKE: 1990, traditionelle Guyot-Erziehung.

LESE: Von Hand in der ersten Septemberwoche.

VINIFIZIERUNG UND AUSBAU: Manuelle Lese. Sanftes Pressen der ganzen Traube, Gärung bei 15°C. Reifung in Edelstahltanks mit wöchentlichem Aufrühren der Feinhefe für 7 Monate.

Das sind die "Fakten", aber davon kann man sich nur schwer ein Bild davon machen, wie denn der Wein dann am Gaumen ankommt: Der Gavi di Gavi aus Piemont präsentiert sich im Glas in einem brillant schimmernden Gelb. Das Bouquet dieses Weins entfaltet zunächst Aromen von Limetten und Zitronen. Er wirkt dabei jedoch nie karg oder spröde, sondern zeigt sich rund und geschmeidig. Am Gaumen präsentiert sich dieser leichte Weißwein sowohl leichtfüßig als auch komplex. Die vitale Fruchtsäure verleiht dem Gavi di Gavi eine außergewöhnliche Frische und Lebendigkeit. Das Finale überzeugt mit einem angenehmen Nachhall. Genießen Sie diesen veganen Weißwein aus Italien am besten sehr gut gekühlt!

17,95 EUR
23,93 EUR pro l
Vietti Roero Arneis DOCG 2023
Ausgewogen, elegant und mit guter Komplexität.

Die Trauben für den Vietti Roero Arneis DOCG stammen von ausgesuchten Weinbergslagen in Santo Stefano Roero, im Herzen des Roero-Gebietes. Die durchschnittlich 27 Jahre alten Reben stehen auf Kalkmergel-Böden (Muschelkalk in Kombination mit Ton und Sand). Guyot-Reberziehung mit einer Pflanzdichte zwischen 4.500 – 5.000 Reben/Hektar. Die von Hand gelesenen Trauben werden entrappt, über Nacht kalt mazeriert und danach sanft abgepresst. Vergärung, bei niedriger Temperatur (14 – 16°C) im Edelstahltank, gegen Ende der Gärung im geschlossen Tank, um das natürlich Kohlensäuregas zu bewahren. Ausbau auf der Feinhefe – im Edelstahltank – bis kurz vor der Abfüllung im Februar nach der Ernte, wobei der biologische Säureabbau vermieden wird, um somit die Frische des Weines zu bewahren.

Verkostungsnotiz der Sommelière Christina Hilker:

Farbe: Helles Strohgelb mit silbrigen Reflexen.
Nase: Der 2023er Roero Arneis von Vietti wirkt äußerst betörend. Wilde Minze, Brennnessel, dann Limette, reife Birne, Pink Grapefruit, Fenchelkraut und Anis. Man beginnt direkt vom Sommer und vom Dolce Vita Italiens zu träumen.
Gaumen: Auf der Zunge zeichnet er sich durch feinen Gripp und Mineralität aus, die ihm ein sehr schönes Gerüst verleihen. Dieser Roero Arneis kann lagern, falls es dazu kommt – verführt er doch sehr dazu, die Flasche unmittelbar zu öffnen und zu leeren. Ein grandioser Essensbegleiter zur Frühlings- und Sommerküche!
 
20,00 EUR
26,67 EUR pro l
Foradori Fontanasanta Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2023
NEU
95
 BIO 
Duftend und attraktiv

Eine auf das erste Drittel des 20. Jahrhunderts zurückgehende Kreuzung aus Weißburgunder und Riesling von Professor Luigi Manzoni.

Die Trauben für den Fontanasanta wachsen auf einem Hügel oberhalb von Trient mit lehmig-kalkigen Böden. Dort findet die Manzoni Bianco perfekte Reifebedingungen und verleiht den Weinbergen ihren maximalen Ausdruck. Der Fontanasanta spielt seine volles Potential erst nach gut drei Jahren aus und profitiert stark von weiteren Jahren Flaschenreife. Von Hand gelesen durchläuft er die alkoholische Gärung auf den Schalen im Zementtank, bevor er für weitere sieben Monate in gebrauchten Akazien-Fässern reift.
 
95 Sucklingpunkte für den Foradori 2023 Fontanasanta Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti IGTJames Suckling am 30. Mai 2024:

Herrliche Aromen von weißen Blumen, Bienenwachs, Mandarinen und reifen Äpfeln. Voll und intensiv mit getrockneten Zitronen und Äpfeln und faszinierenden Honig- und Blumennoten. Phenolische Textur. Aus biodynamisch angebauten Trauben mit Demeter-Zertifizierung. Trinken oder lagern.
 
 
Verkostungsnotiz von Christina Hilker:

Farbe: Leicht getrübtes intensives Goldgelb
Nase: Der 2023er Fontanasanta Manzoni Bianco zeigt sich tiefgründig und aufgrund seiner Jugend noch etwas verschlossen. Mit der Karaffe und großen Gläsern zeigen Birne, Quitte, Fenchel und auch deutliche Noten von Zitronenverbene und Estragon. Ein markanter Duft, der von einer deutlichen Kalksteinnote eingefasst wird. Nach längerer Öffnung treten Zitrone und Orangenschale aufs Parkett.
Gaumen: Am Gaumen präsentiert er sich gleich im Auftakt zupackend und angenehm fordernd mit seiner feinen Herbe und salzigen Struktur. Hier paart sich Kraft mit Eleganz auf geniale Weise. Ein Wein, der perfekt dem Essen dient und das bei einem moderaten Alkohol, der seine burgundische Finesse unterstreicht.
22,50 EUR
30,00 EUR pro l
Ronco del Gelso Chardonnay Siet Vignis DOC Friuli Isonzo 2021

Dieser Wein stammt aus sieben Chardonnay-Weinbergen aus einem insgesamt nicht mehr als drei Hektar großen Anbaugebiet. Auch wenn der Chardonnay weltweit angebaut wird, kann er doch als in Friaul bodenständig bezeichnet werden. Es ist zu beachten, dass diese Sorte, wie auch andere französische Rebsorten, seit mehr als eineinhalb Jahrhunderten in Görz angebaut wird. Sie hat sich gut an unser Klima und unsere Böden angepasst und großartige und konstante önologische Ergebnisse erzielt. Der Settevigne wird in 25-hl-Holzfässern ausgebaut, wo er 12 Monate lang auf Hefe gelagert wird.  Er hat zitrische Noten mit Düften von Golden Delicious Äpfeln und tropischen Früchten. Diese besonders edle internationale Rebsorte hat sich durch das Anbaugebiet formen lassen und übernimmt somit dessen Charakter. 

18,90 EUR
25,20 EUR pro l

Dieses Produkt ist z.B. kompatibel zu:

Nicola Bergaglio Minaia Gavi di Gavi DOCG 2023
NEU
Die Quinessenz des Gavi

Der Nicola Bergaglio Minaia Gavi di Gavi ist sortenrein aus der Traube Cortese gekeltert - so, wie es in der DOCG Gavi di Gavi sein muss. Nach dem Gärprozess im Stahltank bleibt der Wein eine überdurchschnittlich lange Zeit auf der Feinhefe und wird erst nach weiterer Flaschenreife in den Verkauf gebracht. In der Nase präsentiert der Bergaglio Minaia herrlich exotische Fruchtnuancen gepaart mit nussigen Aromen. Am Gaumen kraftvoll. Dank der feinen Säure und der schmeckbaren Mineralik elegant und geschliffen. Im langen Abgang findet sich eine leichte Kräuterwürze.

Jancis Robinson betonte für den Jahrgang 2021 die "Subtilität und Komplexität" in der Nase, die "Reinheit der Zitrusfrüchte" sowie den "elektrisierenden Abgang". Und zum Jahrgang 2020 notierte der italienische Weinkritiker Daniele Dernilli: "Mit fruchtigen und zart blumigen Noten, Düften von Weißdornblüten, frischen Mandeln, gelben Zitrusfrüchten. Kompositorischer, salziger, ausgewogener Geschmack, eleganter Körper, köstliche Trinkbarkeit und subtiler Abgang, gute Persistenz."
13,50 EUR
18,00 EUR pro l