Markus Schneider (Pfalz)
Markus Schneider war über viele Jahre einer der jungen wilden pfälzer Winzer, die Trauben aus den Weinbergen rund um Ellerstadt bis hin nach Kirchheim kauften. Ziel war es neue einfache und trinkige Weine mit kurzer Halbwertzeit zu produzieren die dem Konsumenten viel Trinkfluss bieten sollten. Zu Zeiten von kurzhochzeiterhitzten Spätburgundern verstand er es, die modernere und massenverträglichere Weinmacherkunst zu praktizieren. Der Erfolg war nicht mehr aufzuhalten, in jedem Flugzeug und jeder norddeutschen Inn-Bar waren seine Weine palettenweise präsent. Plakative und prägnante Namen seiner Weinetiketten taten ihr Übriges. Der frische Sauvignon Blanc im Stile eines neuseeländischen Weissweines mit dem kulturell verbundenen Namen Kaitui, eine Rotweincuvee, die den wilden Rebsortenmix der Pfalz widerspeigelt und den einfachen Namen Ursprung noch heute trägt. Oder auch der dominante Black Print, der ein internationales Format wiederspiegeln soll, natürlich nicht ohne eine leicht dienliche Restsüsse a la Primitivo mitzubringen.
Es hilft alles nichts, die Weine von Markus Schneider sind einfach zugänglich für fast jedermann und sie strengen nicht an, weder den Gaumen noch sonst wo.