Marchesi Antinori Solaia 2001, Solaia 2001 Antinori
Marchesi Antinori Solaia 2001

weiteres von

Marchesi Antinori Solaia 2001

Art.Nr.:
3111501
GTIN/EAN:
3412952101396
2-5 Werktage 2-5 Werktage  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Italien
Region:
Toskana
Lage:
Tenuta Tignanello
Rebsorte(n):
Cabernet Sauvignon. Cabernet Franc. Sangiovese
Parker Punkte:
96
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkork
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
25-30 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja ca 1 Stunden vor dem Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16-18
Glasempfehlung:
Gabriel StandArt | Zalto DenkArt Bordeaux
unsere interne Kategorie:
Kultwein
Alkoholgehalt in Vol.%:
14.0
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer:
MARCHESI ANTINORI S.P.A. PIAZZA DEGLI ANTINORI. 3 50123 FIRENZE
449,95 EUR

599,93 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

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Marchesi Antinori Solaia 2021
97
97
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Kult aus dem Herzen des Chianti Classico Gebietes

"Von der sonnigsten Ecke des Hügels von Tignanello. Aus den besten Trauben des besten Weinbergs. Der Rest ist Leidenschaft, Sorgfalt, Pflege und Studien. Auf diese Weise entsteht Solaia, der aus den besten Cabernet Sauvignon-, Cabernet Franc- und Sangiovese-Trauben des gleichnamigen Weinbergs hergestellt wird." (Marchesi Antinori).

Der Jahrgang 2021 des Chianti Classico wird durch eine lange und langsame Saison in Erinnerung bleiben. ein Jahrgang, der Kraft und Finesse verspricht. Die Temperaturen in den Wintermonaten waren nicht übermäßig kalt und wurden von Regenschauern begleitet, die bis Ende März anhielten. Der Frühlingsbeginn löste einen frühen Austrieb aus, aber das kühle und trockene Wetter im April verlangsamte den Vegetationszyklus der Reben. Mai und Juni folgten normalen Wettermustern, nicht zu heiß mit vereinzelten Niederschlägen, die Blüte und Fruchtansatz aller Rebsorten im Solaia-Weinberg waren ausgezeichnet. Solaia-Weinberg. Insgesamt war der Sommer heiß und trocken, vor allem im August, aber gegen Ende des Monats sorgten gelegentliche Niederschläge für ideale Bedingungen für den Beginn der Reifephase der Reben.

Sowohl in den Weinbergen bei der Ernte als auch im Weinkeller wurde mit größter Sorgfalt und Aufmerksamkeit gearbeitet. Keller. Die Trauben wurden entrappt, auf Sortiertischen sorgfältig ausgewählt, behutsam gequetscht und durch Schwerkraft in die Fässer geleitet. Es war unbedingt erforderlich, dass nur die besten Beeren in die 60 Hl
kegelstumpfförmigen Gärtanks gelangen. Während der Gärung und der Mazeration auf den Schalen war es das richtige Gleichgewicht zwischen den fruchtigen Bestandteilen und der Qualität der Tannine zu erhalten, um die die Weichheit, den Duft, die Identität und den Charakter des Solaia zum Ausdruck zu bringen. Unmittelbar nach dem Abstich begann die malolaktische die malolaktische Gärung in Barriques begonnen, die die Komplexität und die Annehmlichkeit des Weins erhöht. Die Reifung erfolgte in neuen französischen Eichenfässern für etwa 16 Monate. Die verschiedenen Partien wurden getrennt ausgebaut, dann vermengt und erneut in Fässer gefüllt, um den Reifeprozess abzuschließen.

Anmerkungen des Önologen:
„Einer der besten Jahrgänge in der Geschichte von Solaia, dank einer nahezu perfekten Vegetationsperiode in Bezug auf die Wetterbedingungen, die in den wichtigsten Phasen langsam verliefen und dem Wein Komplexität und Eleganz verliehen. Der Solaia 2021 bietet bereits jetzt einen hervorragenden Ausdruck von Aromen und zeigt alle Anzeichen für eine lange und vielversprechende Reifezeit in der Flasche.“

 
 
97 Sucklingpunkte für den Marchesi Antinori Solaia 2022James Suckling im Mai 2024:

Dies ist ein wunderschön komponierter Solaia mit schwarzen Johannisbeeren und Himbeeren sowie Untertönen von Lavendel und Veilchen. Graphit unterstreicht dies alles. Nur etwas neues Holz kommt durch. Er ist vollmundig mit feinen, samtigen Tanninen, die sich über die gesamte Länge des Weins erstrecken und den Gaumen umschmeicheln. Geben Sie diesem Wein drei oder vier Jahre Zeit, um sich zu entwickeln. Am besten nach 2027.

 
100 Punkte vom Vinous-Team für den Marchesi Antinori Solaia 2022Volle Punkktzahl von Antonio Galloni im Juni 2024:

Antinoris Solaia 2021 ist ein weiterer Wein, der all das Potenzial einfängt, das ich gespürt habe, als ich es vor einigen Monaten geschmeckt habe. Mehr als alles andere ist das Jahr 2021 ein schönes Beispiel für den Stil, den Antinori in diesen Tagen bevorzugt, ein Ansatz, der Finesse mehr begünstigt als Opulenz. Dunkle Pflaume, Mokka, Lakritz, Schokolade, Gewürze, Lavendel und Müsmen bauen mühelos im Glas. Eiche und Tannin sind tadellos ausbalanciert. Das Jahr 2021 verbrachte 18 Monate in Holz, drei Monate in einmal verwendeten Fässern während der malolaktischen Gärung und dann 15 Monate in 100% neuen Fässern für den Rest seiner Alterung.
 
97 Punkte vom Wine Advocate für denAlles in allem ist der Marchesi Antinori 2021 Solaia ein Monument der perfekten Weinherstellung. Bei diesem frisierten Supermodel ist kein einziges Haarfollikel fehl am Platz. Allerdings hat er nicht ganz den gleichen Sexappeal wie der Tignanello. In meinen Gesprächen mit Weingutsleiter Renzo Cotarella während dieser Verkostung drückte er es so aus: „Tignanello ist unerwartet. Solaia ist erwartet.“ Während der Tignanello ein Wein mit vertikalem Schwung und Energie ist, ist der Solaia ein Wein mit anhaltender Kraft. Der Wein bietet großzügige Tiefe und Schichtung mit weichen Tanninen und etwas von dem würzigen rosa Pfefferkorn, das man von den 9% Cabernet Franc (zu 77% Cabernet Sauvignon und 14% Sangiovese) erhält. Der Abgang ist äußerst samtig und weich, aber ich stelle fest, dass die Aromen süßer und reifer zu werden scheinen, je länger der Wein im Glas bleibt.
 
Das Decantermagazin bewertet wie folgt: 97 Punkte
Für mich ist der Jahrgang 2021 einer der besten Jahrgänge aller Zeiten“, sagt Renzo Cotarella, CEO und Chefwinzer von Antinori, über den weithin gelobten Jahrgang in der Toskana. Er erklärt mir, dass er die gleichen Merkmale wie 1997 und 2007 aufweist: Ein kühler, frostiger Start verlangsamte das vegetative Wachstum und trug dazu bei, die Vegetationsperiode zu verlängern, was durch mildere Temperaturen im späteren Sommer unterstützt wurde, die es den Trauben ermöglichten, Konzentration aufzubauen und gleichzeitig Frische zu bewahren. Die letzten Jahrgänge des Solaia haben von einem erhöhten Anteil an Cabernet Franc profitiert, der im Jahr 2021 bei 9 % liegt. Der Solaia 2021, der in diesem Herbst auf den Markt kommen soll, ist noch ein Baby, aber sein Potenzial ist sofort erkennbar. In der Nase ist er tintig und konzentriert, mit einem Hauch von dunkler Barrique-Schokolade. Er verbindet Salzigkeit mit einer üppigen und saftigen Frucht, die reife schwarze und rote Kirschen und dunkle Heckenbeeren neben kräuteriger Frische und fein strukturierten Tanninen bietet. Nach einiger Zeit im Glas kommen eisenhaltige, fleischige und erdige Untertöne zum Vorschein, die einen Kontrapunkt zur inhärenten Süße der Frucht bilden. Dieser muskulöse und doch wunderbar ausgewogene Wein wird seine ganze Komplexität erst nach einer längeren Reifung entfalten.
379,00 EUR
505,33 EUR pro l

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

Chateau Lafite Rothschild 2019 Pauillac
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100 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Lafite Rothschild 2019 PauillacWilliam Kelley im April 2022:

One of the greatest wines produced in Bordeaux this year is the 2019 Lafite Rothschild, an impeccably balanced classic of immense charm and grace. Wafting from the glass with arresting aromas of cassis, blackberries and cherries mingled with violets, cigar box and warm spices, it's medium to full-bodied, deep and seamless, its velvety attack segueing into a layered, concentrated mid-palate framed by exquisitely powdery tannins and ripe acids, and concluding with a long, perfumed finish. This rivals the 2010 and 2016 as the greatest Lafite of the decade, and of those three vintages, it's clearly the most sensual and demonstrative out of the gates. The blend contains fully 94% Cabernet Sauvignon and attained a modest 13.4% alcohol.  
 
100 Suckling Punkte für den Chateau Lafite Rothschild 2019 PauillacJames Suckling über den Chateau Lafite Rothschild 2019 Pauillac:

12 Jan, 2022 – So much sweet tobacco, Spanish cedar, dried flowers, dark mushrooms and roses. Really aromatic. This is so polished and very powerful, yet ethereal and refined at the same time. The finish goes on for minutes. Tight and harmonious. You want to drink it! So balanced, yet it will age beautifully. It will be this good forever. 94% cabernet sauvignon, 5% merlot and 1% petit verdot. Better after 2031.
 
98 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Lafite Rothschild 2019 PauillacAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Lafite Rothschild 2019 Pauillac:

The 2019 Lafite-Rothschild is a mesmerizing wine that shows how compelling the vintage is on the Left Bank. Elegant, creamy and exquisitely layered, the 2019 Lafite conquers all the senses. There is tremendous density and power that belies the 12.8% alcohol, but then again, that can be the magic of Bordeaux. Classic Lafite red plum fruit, spice, cedar, licorice and rose petal linger on the striking, persistent finish.
 
98 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Lafite Rothschild 2019 PauillacUnd Neal Martin (Vinous) zum Chateau Lafite Rothschild 2019 Pauillac:

The 2019 Lafite-Rothschild screams Cabernet Sauvignon on the nose of intense black fruit, graphite and subtle minty aromas, supremely well-defined and revealing a hint of star anise with aeration. The medium-bodied palate is beautifully balanced, offering sappy black fruit, black pepper, graphite and just a touch of spice. This has more body, maybe even a touch more sinew than recent vintages, perhaps because of the reconfiguration of the Merlot parcels (see my note en primeur). Very persistent and almost uncharacteristically grippy on the finish, this is a gifted Lafite-Rothschild that will last 50+ years. It will certainly surpass the 2018 with continued bottle age.
 
98 Punkte vom Wine Spectator für den Chateau Lafite Rothschild 2019 PauillacFür den Wine Spectator verköstigte James Molesworth den Chateau Lafite Rothschild 2019 Pauillac:

A very energetic wine, with wild loganberry, mulberry and black currant fruit flavors that bristle with mouthwatering bay leaf, licorice root and savory notes. The finish is tight now, with charcoal shadings and a smoldering cast iron note, but there's additional black tea, incense and floral hints for contrast. Dense and driven, with more than enough elements to match its energy, meaning this can cruise in the cellar for a long time. Cabernet Sauvignon, Merlot and Petit Verdot. Best from 2026 through 2045.
 
100 Punkte vom Falstaff für den Chateau Lafite Rothschild 2019 PauillacDer Chateau Lafite Rothschild 2019 Pauillac am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Ein Hauch von Nougat, reife Kirschen, ein Hauch von Cassis, frische Orangenzesten, ein Hauch von Edelholz, sehr einladend. Komplex, stoffig, reife schwarze Kirschenfrucht, angenehme Fruchtsüße, seidige Tannine, frisch strukturiert, mineralisch, ein Hauch von Schokolade, bereits in diesem frühen Zustand ungemein verführerisch, große Länge, sicheres Reifepotenzial, ein Wein von enormen Charme und großer Finesse.
945,00 EUR
1.260,00 EUR pro l
Chateau Mouton Rothschild 2019 Pauillac
98+
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99 Suckling Punkte für den Chateau Mouton Rothschild 2019 PauillacJames Suckling über den Chateau Mouton Rothschild 2019 Pauillac:

21 Jan, 2022 – This is incredibly complex, with all the cabernet descriptors, from mint and lead pencil to blackberry, blackcurrant and menthol. It changes all the time in the glass, just as in the nose. Yet, it remains cool and classy. Full-bodied with very fine, tight tannins that run the length of the wine, carrying on and on and on. Well-framed and compact wine. Never-ending procession of currant, berry and black cherry fruit, together with licorice, earth and just a hint of black truffle. 90% cabernet sauvignon, 9% merlot and 1% petit verdot. Give this until 2028 to show its true greatness.
 
98 Punkte von Jeb Dunnuck für den Chateau Mouton Rothschild 2019 PauillacJeb Dunnuck im April 2022:

The 2019 Château Mouton Rothschild is based on 90% Cabernet Sauvignon, 9% Merlot, and 1% Petit Verdot, and it hit a relatively normal alcohol level of 13.5%, which is higher than the 2009 and shows the quality of the Cabernet Sauvignon in the vintage. It shows the new, modern style of Bordeaux in its purity, elegance, and finesse while still being an incredibly concentrated Pauillac, and where some vintages of Mouton can just about jump out of the glass, this is a more seamless, streamlined, elegant beauty that builds with time in the glass and is just about impossible to fault. Gorgeous crème de cassis, lead pencil shavings, forest floor, licorice, damp earth, and graphite, as well as some espresso nuances, emerge on the nose, and it's rich, medium to full-bodied, has ultra-fine tannins, and a great finish. This is pure haute couture in Bordeaux that unquestionably offers pleasure today (again, just about all modern Bordeaux from a great vintage offer pleasure in their youth) but will require a solid decade to hit maturity, and it should evolve for 20, 30, 40 years or more. This is not an unformed beast of wine that demands bottle age, and I suspect it will have a broad, forgiving drink window that consumers will love.
 
98+ Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Mouton Rothschild 2019 PauillacWilliam Kelley im April 2022:

The 2019 Mouton Rothschild is the most dramatic of the Médoc first growths, soaring from the glass with aromas of cassis, blackberries and violets mingled with rich aromas of cedar, cigar wrapper, licorice, loamy soil and spices. Full-bodied, layered and multidimensional, it's deep and powerful, with huge levels of concentration and an ineffably complete, seamless profile, concluding with a long, resonant finish. Plenty of ripe tannin is hidden by its ample core of fruit, and despite its youthful polish, this will require plenty of bottle age to realize all its potential. This blend of 90% Cabernet Sauvignon, 9% Merlot and 1% Petit Verdot tastes in many respects like the 2016 Mouton's more sun-kissed cousin.
 
99 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Mouton Rothschild 2019 PauillacAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Mouton Rothschild 2019 Pauillac:

The 2019 Mouton Rothschild has come together beautifully since I tasted it from barrel. Today, it is unquestionably one of the wines of the vintage. Powerful and statuesque in its beauty, Mouton is remarkable in every way. Layers of dark-toned fruit confer seriousness and intensity that builds with time. All of the finesse I saw in barrel is still present. Since then, the 2019 has gained flesh and vibrancy. Magnificent!
 
98 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Mouton Rothschild 2019 PauillacUnd Neal Martin (Vinous) zum Chateau Mouton Rothschild 2019 Pauillac:

The 2019 Mouton Rothschild has a magnificent bouquet that gradually unfolds in the glass to reveal blackberry, iodine, touches of crushed violet and then, with time, that gorgeous mintiness, just like you get in the 1945 (not that this is the 1945). The palate is beautifully balanced with a lattice of fine, succulent tannins, pure black fruit laced with graphite, blood orange, a touch of black pepper and a hint of pitted black olives on the finish. Very persistent in the mouth, this is a brilliant Mouton-Rothschild that will blossom with bottle age.
 
98 Punkte vom Wine Spectator für den Chateau Mouton Rothschild 2019 PauillacFür den Wine Spectator verköstigte James Molesworth denChateau Mouton Rothschild 2019 Pauillac:

Plows straight ahead, with a rather towering display of cassis as well as cherry and plum reduction notes that are pure, defined and deftly supported by a seamlessly embedded iron spine. Features light savory, floral and red tea notes that flash in the background, while the fruit glistens through the extremely lengthy finish. Cabernet Sauvignon, Merlot and Petit Verdot. Best from 2025 through 2045.
 
100 Punkte vom Falstaff für den Chateau Mouton Rothschild 2019 PauillacDer Chateau Mouton Rothschild 2019 Pauillac am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feine schwarze Beerenfrucht, ein Hauch von Cassis und Lakritze, frische Mandarinenzesten, Nuancen von Zedernholz, das Bukett übt sich in nobler Zurückhaltung. Komplex, stoffig, superlegante Textur, feine süße, reife, lange anhaftende, seidige Tannine, tolle Dichte, reife Herzkirschen, mineralisch, feine Würze, uberzeugende Länge, sicheres Reifepotenzial, wird früh in die Genussreife eintreten, daher für entsprechenden Vorrat sorgen. (2028 - 2065)

 
885,00 EUR
1.180,00 EUR pro l
Chateau Angelus 2020 Saint Emilion
97
99
95-97
98
97 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Angelus 2020 Saint Emilion Den Chateau Angelus 2020 Saint Emilion beschreibt William Kelley wie folgt:
The 2020 Angélus has turned out superbly and underlines this estate's continuing shift to a more elegant, integrated style that offers a purer expression of its terroir. A blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc, it unwinds in the glass with aromas of cherries, wild berries, rose petals, mint and subtle hints of licorice, followed by a medium to full-bodied, beautifully layered and vibrant palate that's deep, precise and penetrating, concluding with a mouthwateringly chalky finish. Some 120 hectoliters of Cabernet Franc, amounting to around 20% of the blend, were matured in foudre this year, which no doubt helps to account for the significantly reduced oak impact in the 2020.
 
99 Sucklingpunkte für den Chateau Angelus 2020 Saint EmilionDen Chateau Angelus 2020 Saint Emilion beschreibt James Suckling wie folgt:
Blackberry and plum character with chocolate, too. Oyster shell. Full and very firm with a linear sensibility. Tight and powerful. Very pure fruit. Tension and energy there. Polished tannins. Some coffee bean and chocolate. Give this at least five or six years. 60% merlot and 40% cabernet franc. Try after 2028.
 
98 Punkte von Jeb Dunnuck für den Chateau Angelus 2020 Saint Emilion Den Chateau Angelus 2020 Saint Emilion beschreibt Jeb Dunnuck wie folgt:
The flagship from this great estate, the 2020 Château Angelus checks in as 60% Merlot and 40% Cabernet Franc that spent 22 months in new barrels. It’s darker and more concentrated compared to the 2019, offering beautiful, medium to full-bodied aromas and flavors of redcurrants, black raspberries, sandalwood, spring flowers, and smoked tobacco. With just about flawless balance, it's not the blockbuster style of a decade ago, but it has gorgeous purity, ultra-fine tannins, a round, seamless mouthfeel, and a great, great finish. It's very much in the classic, balanced, structured style of the vintage, and a solid 7-8 years of bottle age are recommended. It will have 30+ years of prime drinking.

 
399,95 EUR
533,27 EUR pro l
Chateau Ausone 2019 Saint Emilion
98+
100
 
98+ Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Ausone 2019 Saint EmilionWilliam Kelley im April 2022:

Like a bouquet of fresh flowers on the nose, as well as blackberries, raspberries and blackcurrants. Sandalwood as well. Full-bodied with incredibly polished tannins that have the texture of the finest velvet. The palate is very fine, oriented with fabulously pure fruit and minerally and stone undertones at the finish. It’s so classical in nature. Essence of Ausone. 60% cabernet franc and 40% merlot. From organically grown grapes. Best after 2027.


 
100 Sucklingpunkte für den Chateau Ausone 2019 Saint EmilionJames Suckling im Januar 2022:

Like a bouquet of fresh flowers on the nose, as well as blackberries, raspberries and blackcurrants. Sandalwood as well. Full-bodied with incredibly polished tannins that have the texture of the finest velvet. The palate is very fine, oriented with fabulously pure fruit and minerally and stone undertones at the finish. It’s so classical in nature. Essence of Ausone. 60% cabernet franc and 40% merlot. From organically grown grapes. Best after 2027.

 
799,95 EUR
1.066,60 EUR pro l
Chateau Cheval Blanc 2020 Saint Emilion
Diese Bewertungen illustrieren einhellig die außergewöhnliche Qualität und Ausdruckskraft des Château Cheval Blanc 2020. Die Kritiker sind sich einig über die Finesse, Komplexität, Eleganz und das enorme Potenzial dieses Weins, der bereits in jungen Jahren beeindruckt und eine lange Reifezeit verspricht. Mit perfekt integrierter Eiche, seidigen Tanninen und einer Vielzahl von Aromen positioniert sich Château Cheval Blanc 2020 an der Spitze der Weinwelt.
 
Chateau Cheval Blanc 2020 Saint Emilion mit 100 Punkte auszeichnung von Jeb DunnuckJeb Dunnuck beschreibt den Wein im März 2023

Jeb Dunnuck beschreibt den Grand Vin 2020 Château Cheval Blanc als eine Cuvée aus 65% Merlot, 30% Cabernet Franc und 5% Cabernet Sauvignon, die wie immer in 100% neuen französischen Eichenfässern gereift ist. Er lobt die Finesse, Eleganz, Komplexität und die tiefpurpurne Farbe dieses Weins. Das Bouquet offenbart süße rote und schwarze Früchte, Frühlingsblumen, würziges Weihrauch, erdigen Boden und rauchigen Tabak. Der Wein präsentiert sich am Gaumen absolut makellos, vollmundig, perfekt integrierte Eiche, reife, seidige Tannine und ein herrliches Finish. Dunnuck empfiehlt, dem Wein 7-8 Jahre Flaschenreife zu gönnen, aber betont, dass er bereits jetzt Freude bereitet, wenn er ausreichend belüftet wird.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.The Wine Cellar Insider (Jeff Leve) : 99 / 100 Jeff Leve lobt die monumentale Cheval Blanc 2020 mit einem Bouquet aus weißen, roten und violetten Blüten, indischen Gewürzen, roten und schwarzen Früchten sowie Trüffeln. Auf dem Gaumen überzeugt der Wein mit unzähligen Schichten von cashmereartigen Früchten, raffinierten, seidigen Tanninen, Frische und Energie. Die ungeheure Länge und Finesse des Abgangs machen diesen Wein zu einem Meisterwerk, das Jahrzehnte lang reifen kann, aber bereits in jungen Jahren genossen werden kann. Leve empfiehlt den Genuss des Weins zwischen 2027 und 2065.  
 
Das Decantermagazin bewertet wie folgt: 99 Punkte 
Das Decantermagazin beschreibt Château Cheval Blanc 2020 als ein Wein mit Aromen von Gewürzen, Anis, Rosmarin, schwarzen Johannisbeerblättern, roten Johannisbeeren, Minze und Pfingstrosen. Insgesamt wird die gesamte aromatische Bandbreite präsentiert, begleitet von einer fülligen Fruchtigkeit im Körper des Weins. Die kompakten und kraftvollen Tannine sind von saftigen Himbeer- und Brombeerfrüchten umhüllt. Der Wein zeugt von Lebendigkeit, unterstützt von einer lebendigen Säure und einem langen Finish, das auf eine extrem lange Lebensdauer hindeutet. 71% der Gesamtproduktion entfällt auf diesen Wein, und es wird angemerkt, dass dies das trockenste Jahr bei Cheval Blanc seit 50 Jahren war. Eine potenzielle 100-Punkte-Bewertung wird in Erwägung gezogen, nachdem der Wein in Flaschen verkostet wurde.  

 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:100 Punkte Jane Anson beschreibt den Château Cheval Blanc 2020 als intensiv, unvergesslich, mit Schicht um Schicht von Heidelbeere, Himbeere, Granatapfel, Fenchel, Lakritze, Wachsmalstift, Espresso, zerdrückten Steinen - einfach so viel Charakter und Haltung. Sie hebt hervor, dass es das trockenste Jahr bei Cheval Blanc seit 1959 war, mit 71% der Produktion aus dem 39 Hektar großen Weingut in diesem Wein, geleitet von dem technischen Direktor Pierre Olivier Clouet. Dies ist das erste Jahr, in dem der Wein nicht mehr mit dem Label Premier Grand Cru Classé A versehen wird, seit die Klassifizierung begann, nachdem er aus der Liste gestrichen wurde. Das ist sicherlich eine interessante Randnotiz für Sammler, aber es macht überhaupt keinen Unterschied zur Brillanz dessen, was sich im Flascheninneren verbirgt.

 
680,00 EUR
906,67 EUR pro l
Chateau Palmer 2019 Margaux
96+
99
94
98
98
 BIO 
99 Suckling Punkte für den Chateau Palmer 2019 MargauxJames Suckling über den Chateau Palmer 2019 Margaux:
11 Nov, 2021 – So much sweet tobacco, stone, brambleberry and currant on the nose. The palate is full and compact with very polished tannins, yet they are solid and sturdy and run the length and width of the wine. Energetic acidity. Very structured and powerful, yet agile and impressive. Historic feel. From biodynamically grown grapes. This needs at least six years of bottle age to soften. Try after 2027.
 
98 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Palmer 2019 MargauxAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Palmer 2019 Margaux:
The 2019 Palmer is a truly special wine, but it is also going to need a number of years to be at its finest. Dense and plush, with explosive energy, the 2019 possesses tremendous richness in its dark fruit. As always, the blend features a high percentage of Merlot (43%) which works so well in complementing the savoriness of the Cabernet. Thomas Duroux and his team fashioned another absolutely compelling Palmer in 2019.
 
97 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Palmer 2019 MargauxUnd Neal Martin (Vinous) zum Chateau Palmer 2019 Margaux:
The 2019 Palmer was always going to be stylistically a completely different kettle of fish than the preceding vintage. It was bottled in early August 2021. As winemaker Thomas Duroux foretold, it’s a much more classically styled Palmer, offering blackberry, briary and pressed iris petals scents rather than violet, along with a distinct marine influence; a touch of sea spray comes through with time. The palate is medium-bodied with sappy black fruit, tightly knit on the entry, and very fresh and saline, with just a very slight bitter edginess toward the almost Côte de Nuits–like finish (especially returning to my glass after 20 minutes). Quintessential Palmer, this will require 4–6 years in bottle.
 
96+ Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Palmer 2019 MargauxWilliam Kelley im April 2022:
The 2019 Palmer is a rich, dramatic wine that soars from the glass with aromas of cherries, blackberries and berry fruit liqueur mingled with notions of violets, rose petals and sweet spices. Full-bodied, layered and seamless, it's powerful and immensely concentrated, with an enveloping core of lively fruit that largely conceals the wine's ripe, powdery structuring tannins. Concluding with a long, penetrating finish, it's a brilliant rendition of the contemporary Palmer style from Thomas Duroux and his team.
 
94 Punkte vom Wine Spectator für den Chateau Palmer 2019 MargauxFür den Wine Spectator verköstigte James Molesworth denChateau Palmer 2019 Margaux:
Shows the powerful fruit of the vintage, with waves of dark plum, warmed cassis and cherry compote flavors driving through, inlaid with a graphite edge and backed by an iron note on the finish. Features good underlying energy and everything is knit tightly, without the toothy grain typical of the vintage. Very solid. Cabernet Sauvignon, Merlot and Petit Verdot. Best from 2024 through 2038.
 
98 Punkte vom Falstaff für den Chateau Palmer 2019 MargauxDer Chateau Palmer 2019 Margaux am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Brombeeren und schwarze Kirschen, ein Hauch von Edelholz und Nougat, feiner nussiger Touch, kandierte Orangenzesten, etwas Lakritze, zart nach Marzipan. Kraftvoll, komplex, engmaschig, schwarze Waldbeeren, finessenreiche Struktur, tragende Tannine, würzig im Abgang, dunkle Frucht im Abgang, sehr gut Länge, wirkt insgesamt noch sehr unentwickelt und zurückhaltend, dezente Süße im Nachhall, ein Vin de Garde, ein Langstreckenläufer, der noch Geduld einfordert. (2030 - 2060)
 
379,00 EUR
505,33 EUR pro l
Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2018 Pauillac
97-99
98-99
97-100
95-98
98+

 
97+ Punkte vom Wine Advocate für denLisa Perrotti Brown bewertet den Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2018 Pauillac wie folgt:

The 2018 Pichon Longueville Comtesse de Lalande is a blend of 71% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 5% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot with a pH of 3.85, an IPT (total polyphenol index) of 87 and 14% alcohol. The grand vin represents 50% of the crop this year. Deep garnet-purple colored, it charges out of the gate with bold scents of baked plums, ripe blackcurrants and wild blueberries, followed by hints of cedar chest, pencil lead, bouquet garni and charcuterie, plus a waft of lilacs. The medium-bodied palate is beautifully crafted with its seamless freshness and firm, grainy tannins supporting the compelling, finely knit black fruits and savory nuances, finishing on a lingering fragrant-earth note. This will need a good 5 years to come around and should easily cellar for another 30 years or more.
97+ Punkte vom Vinous-Team für denAntonio Galloni bewertet den Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2018 Pauillac wie folgt:

The 2018 Pichon-Longueville Comtesse de Lalande dazzles from the very first taste. A heady concoction of inky dark fruit, graphite, new leather, licorice, lavender, spice and grilled herbs soars out of the glass. The 2018 is rich and expansive yet retains a super-classic vertical feel. Plush, silky tannins add to its immeasurable pedigree. I would cellar the 2018 for a decade or so, if patience permits. It's a stellar wine in the making.
 
97 Sucklingpunkte für denJames Suckling bewertet den Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2018 Pauillac wie folgt:

Aromas of blackberry, dried blueberry, gravel, mocha and cigar box. Light fresh-herb undertone. It’s full-bodied with firm, ultra fine tannins and fresh acidity. Focused and minerally with a long finish. Great length. Very tight and
 
 
98 Punkte von Jeb Dunnuck für den Peter Michael 2018Jeb Dunnuck im November 2020:

The 2018 Château Pichon-Longueville Comtesse De Lalande is a monster of a wine with an almost Château Latour-like stature and structure, offering deep, backward, slightly reductive notes of blackcurrants, crushed stone, scorched earth, lead pencil shavings, and tobacco leaf. Based largely on Cabernet Sauvignon mixed with 23% Merlot, 5% Cabernet Franc, and 1% Petit Verdot, it's full-bodied, concentrated, and powerful on the palate, with masses of tannins, beautiful mid-palate density, and a great finish. As I've commented previously, the up-front, sexy style of the past (due to the larger Merlot content, I believe) has been replaced by a more regal, at times austere profile. Nevertheless, it's still its own wine and very Pichon Longueville Comtesse de Lalande in style. This 2018 is going to need 5-7 years of bottle age and will evolve for 40+ years.
 
 
97-100 Punkte im Winespectator für den Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2018 PauillacJames Mothels bewertet den Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2018 Pauillac wie folgt:

This one nails it in 2018. with saturated. almost sappy kirsch. plum and blackberry preserve flavors at the core. inlaid with sweet tobacco. singed vanilla. worn cedar and fresh earth notes. A bolt of graphite provides support. Concentrated. long and very complete. One of the high water marks of the vintage.
 
249,00 EUR
332,00 EUR pro l
Domaine du Pegau Cuvee Da Capo Chateauneuf du Pape 2020
98 - 99
95 - 97
Die rare Perle der Domaine du Pegau

Denn mit dem  Domaine du Pegau Cuvee Da Capo Chateauneuf du Pape 2020 wurde erst die achte Ausgabe seit dem Erstlingswerk 1998 vinifiziert und abgefüllt.

Jeb Dunnuck gibt im November 2022 95-97 Punkte für diesen, wie er schreibt, "zweifellos großartigen" Châteauneuf du Pape: "Viele reife schwarze Früchte, geröstete Garrigue, Wildfleisch und Blumen bestimmen die Aromatik, und am Gaumen ist er mittel bis vollmundig, mit viel Tiefe in der Mitte des Gaumens, einem konzentrierten, eleganteren Mundgefühl und sich aufbauenden Tanninen."
 
 
96-98 Punkte vom Wine Advocate für den Domaine du Pegau Cuvee Da Capo Chateauneuf du Pape 2020Joe Czerwinski notiert im Mai 2022 zum Domaine du Pegau Cuvee Da Capo Chateauneuf du Pape 2020:

Based on this showing, I couldn't definitely say that the 2020 Châteauneuf du Pape Cuvée da Capo will turn out better than the hugely impressive Cuvée Réservée. Lavender, bay leaf and purple raspberries stand out on the nose, while the palate is full-bodied, silky and elegant. It's perhaps slightly more concentrated, with more tannic grip on the finish and a firmer structure. One for the cellar.
 
98-99 Sucklingpunkte für den Domaine du Pegau Cuvee Da Capo Chateauneuf du Pape 2020Für James Suckling ist der Domaine du Pegau Cuvee Reservee Chateauneuf du Pape 2020 "unwiderstehlich" (April 2022):

Incredibly complex leather and forest-floor character, as well as great wild-blackberry fruit, make this enormously concentrated and powerful Chateauneuf du Pape irresistible. So graceful and silky at the super-long finish. With every swirl of the glass, the aromas expand!
 
299,00 EUR
398,67 EUR pro l