"Ein tiefer, fruchtiger Rosé, intensiv schmeckend und ausgereift. Das Ergebnis eines trockenen, kontinentalen, sonnenverwöhnten Sommers" Jean-Baptiste Lécaillon, Kellermeister
Das heiße, trockene Wetter und der viele Sonnenschein kamen den Trauben des Pinot Noir sehr zugute. Sie überzeugen durch einen sehr fruchtigen, intensiven Geschmack und eine samtweiche Textur. Der Chardonnay steht ihm in nichts nach, wobei er sich klassischer, ziselierter und saliner präsentiert.
Die Verkostungsnotiz des Champagnerhauses zu ihrem Louis Roederer Champagne Rose brut 2016: "Lachsrosa mit glänzenden roten Reflexen. Sehr intensive Farbe. Feine, erlesene, dynamische Efferveszenz. Ein sommerlich-frisches, wunderbar intensives Bukett mit Noten von reifen, saftigen gelben Früchten (Weinbergpfirsichen), roten, leicht säuerlichen Beeren (Johannisbeeren) sowie von Zitrusfrüchten (Blutorangen). Nach Luftkontakt auch Noten von Aprikosen aus dem Roussillon, die an Konfitüre erinnern. Der Auftakt am Gaumen gibt sich schmeichelnd, saftig und konzentriert. Eine saline, kalkige Frische folgt sofort und sorgt für eine erlesene Geschmeidigkeit. Die Aromen erinnern an reifes, knackiges Obst (Weinbergpfirsiche, Nektarinen) und an Zitrusfrüchte (Zitronen), welche dem Wein einen zitronigen, leicht bitteren Geschmack verleihen. Die sanfte, zarte Efferveszenz ist perfekt mit einer samtweichen Textur verschmolzen. Das überaus schmackhafte, herrlich lange Finale mutet fast etwas salzig an und spiegelt auf wunderbare Weise die kalkreichen, trockenen Böden, aus denen dieser Champagner hervorgegangen ist, mit einem Hauch von Tanninen und Bitterstoffen."
Der Wine Advocate hat den 2016er Jahrgang noch nicht bewertet. Zu seinem Vorgänger 2015 notierte William Kelley im September 2021: "Der Brut Vintage Rosé 2015 ist großzügig und eindrucksvoll, mit Aromen von Pfirsich, Orange und Birne, die sich mit Noten von roten Beeren, frischem Brot und Ingwer vermischen. Er ist vollmundig, vielschichtig und weinig, reichhaltig und umhüllend, seine Textur geht in einen üppigen, fleischigen Kern über, der von hellen Säuren umhüllt und von einer weichen Mousse belebt wird. Er ist lang und ausladend, großzügiger und schmackhafter als sein rassigerer Vorgänger aus 2014, aber genauso gut." 94 Pinkte!