"Ein vibrierender Cristal"
Im Hause Roederer ist man zu Recht stolz. Denn zum ersten Mal seit 2002 sind 2015 Trauben von allen 45 Parzellen in die Komposition des Cristal eingeflossen. Allesamt mit über 20 Jahre alten Reben bestückt. Der konzentrierte Charakter dieses von kontinentaler Witterung geprägten Jahres hat diese außergewöhnliche und seltene Möglichkeit eröffnet. Es ist geradezu magisch, heute zu sehen, wie das Gut in seiner Gesamtheit die Identität dieses einzigartigen Weins prägt: reine Frucht, unglaubliche Finesse und eine elegante Länge. So heisst es im Hause Roederer.
Und weiter: "Als Ergebnis einer perfekten Verbindung von Weichheit und Konzentration liefert Cristal 2015, ausgestattet mit einer wunderbaren Reife, köstliche, intensive Aromen, welche eine herrliche Energie und eine geradezu magische Schwingung aufweisen. In diesem zeitlosen Champagner, dessen Temperament von seinen kalkreichen Böden geprägt ist, spiegelt sich ein sehr sonnenverwöhntes Jahr.
Im Bukett offenbaren sich zunächst die auf den Chardonnay zurückzuführenden Erntearomen sowie Noten von gelben Früchten und gerösteten Mandeln. Der Pinot Noir steuert Noten von saftigen roten Früchten bei. Am Gaumen gibt sich dieser Champagner kraftvoll mit einer intensiven Schwingung, die mit ihrer samtweichen Textur und feinen Aromen von kandierten Zitrusfrüchten und jodhaltigen Gewürzen beeindruckt.
Ein Wein, dessen Charakter von den kalkreichen Böden seiner Lagen geprägt ist und dessen Perlage sich überaus energievoll zeigt. Ein Champagner mit einer immensen vertikalen Fülle, frisch, präzise und ziseliert. Das überaus schmackhafte Finale stützt sich auf vom Holz beeinflusste, saftige, saline Noten. Es ist dicht konzentriert und verfügt zugleich über eine große Aromafeinheit.
Mit seiner Ausgeglichenheit erinnert Cristal 2015 mehr an seine kalkreichen Böden als an den sonnigen Charakter seines Jahrgangs. Ganz Cristal, ganz 2015 ! Mit einem überragenden Lagerpotenzial."
William Kelley beschreibt den Roederer Cristal 2015 im April 2023 wie folgt:
War der Jahrgang 2014 besonders offen und anschaulich, so wird der Cristal 2015 mehr Geduld erfordern. Im Glas entfaltet er Aromen von Zitrusfrüchten, knackigem Steinobst, weißen Blüten, zerstoßener Minze und subtilen Anklängen von Buttergebäck. Er ist mittel bis vollmundig, tief und vielschichtig, mit einem tiefen, konzentrierten und eher introvertierten Fruchtkern, der von kalkhaltigem Extrakt eingerahmt und von einer hübschen, punktgenauen Mousse belebt wird. Dies ist ein ernsthafter, weiniger Champagner, der eine beachtliche Alterungsfähigkeit aufweist und sich ähnlich wie der schöne 1985er entwickeln könnte.
Stuart Pigott beschreibt den Cristal 2015 im Juli 2023 wie folgt:
Für den warmen und trockenen Jahrgang hat dieser Wein eine enorme Frische und Eleganz. Das komplexe Bouquet mit Noten von Zitrusblüten, Minze, Zitronen- und Limettenschalen entfaltet sich langsam, während er im Glas belüftet wird. Die üppige Struktur des Weins ist immer noch recht fest, was ein Merkmal des Jahrgangs ist, das Mousse ist sehr fein, aber auch sehr lebendig für einen acht Jahre alten Champagner. Cristal-Fans werden ihn so lieben, wie er ist, aber ein oder zwei Jahre mehr in der Flasche werden dem sehr langen mineralischen Abgang dieses jugendlichen Meisterwerks sehr gut tun. Eine Cuvée aus 60 % Pinot Noir und 40 % Chardonnay, geerntet aus allen 45 Weinbergsparzellen von Cristal. Verkostet bei der vertikalen Cristal-Verkostung im Champagnerhaus am 6. Juli 2023. Ab Veröffentlichung trinken.
Und hier die Tasting Note des Wine Spectator:
Dieser köstliche Champagner hat eine ätherische Qualität, mit einem Rahmen aus gemeißelter Säure und fokussierter Präzision auf dem pointillismaartigen, lebhaften Mousse. Dennoch zeigt er Tiefe und einen großzügigen Ausdruck, mit fein gesponnenen Noten von süßen Äpfeln und Brombeeren, die sich am Gaumen und im mineralischen Abgang schön entfalten, mit Noten von geriebenem Ingwer, Granita von Blutorangen, gesalzenen Marcona-Mandeln und Anis.
Peter Moser für den Falstaff zum Cristal 2015 (September 2023):
Helles Grüngelb, goldfarbene Reflexe, sehr feines, gut anhaltendes Mousseux. Mit einem Hauch ofenfrischem Backwerk unterlegte Zitrusnuancen, Limettenzesten, weißer Weingartenpfirsich, ein Hauch von Kumquat und Haselnuss, mineralischer Ton ist unterlegt, ein finessenreiches, animierendes Bukett. Stoffig, mit straffer Mineralität versehene Textur, mittlerer Körper, weißes Kernobst, ein Hauch von Ringlotte, noch sehr jugendlich, feine salzige Nuancen im Abgang, gute Länge, sicheres Reifepotenzial, ein präziser Speisenbegleiter, der mit Flaschenreife noch zuzulegen vermag.
Antonio Galloni zum Louis Roederer Champagne Cristal 2015 blanc (März 2023):
Ich habe den Cristal 2015 bisher dreimal probiert. Diese Verkostungen zeichnen ein Porträt eines komplexen Champagners, der sich noch immer auf der Suche nach seinem Zentrum befindet. Vor Ort verkostet, ist der 2015er reich, dicht und explosiv, mit enormer struktureller Intensität und auch ein gutes Stück Energie, um diese zu unterstützen. Zitronen-Confit, Gewürz, Ingwer, Kreide und getrocknete Blüten gibt es zu genüge in dem Champagner, der mit einer enormen aromatischen Präsenz in einem bemerkenswert reichhaltigen Stil ausgestattet ist, der aber leichter ausfällt als Jahrgänge wie etwa 2012. Es gibt ein bisschen von der Würze, die so eine Signatur des Jahres ist, aber es ist schön in den Wein integriert.