Die Geschichte dieses Cru beginnt im Jahr 1996, als Elisabetta Geppetti einen herrlichen Weinberg erwarb, der sich als unvergleichlicher Lebensraum für Sangiovese, die königliche Rebsorte der Toskana, erwies. Nach der Neubepflanzung drückt der Weinberg Poggio Valente heute in höchstem Maße seine Persönlichkeit aus, mit einer „Maremma-Eleganz“, die Elisabettas Weinbauphilosophie und ihre Leidenschaft für den Weinbau an diesem besonderen Teil der toskanischen Küste widerspiegelt.
Monica Larner bewertet den Poggio Valente 2021 (Mai 2024):
This all-Sangiovese wine is celebrating its 25th anniversary. I am told it's made with a Burgundian model in mind. The Fattoria le Pupille 2021 Poggio Valente offers good fruit concentration, freshness and an open-knit personality. The wine completed 20 days of fermentation with light work on the cap in terms of punch-downs and pump-overs in stainless steel. It then ages in tonneaux with only 20% new oak. There is plenty of red fruit character along with iris, blue flower and earth, and the tannins are present, albeit powdery. Elisabetta Geppetti says the challenge of making Sangiovese in this warm part of Tuscany is establishing a "point of light" in the wine.
James Suckling im Juli 2023:
Aromen von Kirschen, Schokolade und Walnüssen. Einige Untertöne von Lavendel und Rosenblättern. Mittlerer Körper, mit sehr feinen Tanninen und Noten von Schokolade und Vanille. Geben Sie ihm Zeit, sich zu öffnen. Besser nach 2026.
Antonio Galloni zum Le Pupille 2021 Poggio Valente (Dezember 2024):
Der Poggio Valente 2021 ist fabelhaft. Ich kann mich nicht erinnern, jemals einen Poggio Valente mit so viel Finesse probiert zu haben. Rosenblüten, Gewürze und rote Kirschfrüchte öffnen sich in einem überschwänglichen Bouquet, das sofort ansprechend ist. Seidig, mittelkräftig und anmutig, mit einer Finesse zum Brennen, zeigt der 2021, was in dieser Appellation möglich ist. Ich liebe seine ganze Klasse.