Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
92-94(+)
Die Nase zeigt sich in dunklen und reifen Früchten, eine mineralische Frische steigt auf, der Wein hat eine gewisse Wärme die mit aufsteigt, ein Mix aus Schoko und Bleistift. Im Mund ist der Wein präsent mit sehr ausgewogenem Tannin, guter Frische die noch von viel Frucht überdeckt wird aber sie ist da. Das Finale ist mittel bis voll.
Den Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2022 Pauillac beschreibt William Kelley wie folgt:
Representing some 29% of the estate's production this year, the 2022 Le Petit Mouton shares much of the character of the grand vin, offering up a rich bouquet of cassis, dark berries, espresso roast and cigar wrapper, followed by a medium to full-bodied, velvety and layered palate that's fleshy and concentrated, with powdery tannins and an expansive finish.
Den Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2022 Pauillac beschreibt James Suckling wie folgt:
The Petit Mouton is more and more structured and intense. It's made for the cellar. Full to medium body. Lively and intense. Solid. 71% cabernet sauvignon, 19% merlot, 7% cabernet franc, and 3% petit verdot.
Den Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2022 Pauillac beschreibt Jeb Dunnuck wie folgt:
Tasting more like a Grand Vin than a second wine, the 2022 Le Petit Mouton De Mouton Rothschild boasts a deep purple hue to go with full-bodied aromas and flavors of cassis, ripe blackberries, melted chocolate, espresso, and graphite. Rich, opulent, and still balanced, drink this sexy 2022 any time over the coming 15-20 years. The blend of the 2022 is 71% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot, 7% Cabernet Franc, and 3% Petit Verdot that's still resting in 60% new barrels.
Den Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2022 Pauillac beschreibt Fallstaff wie folgt:
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Edelholzwürze, schwarze Waldbeeren, zart nach Nugat und Pflaumen. Gute Komplexität, Nuancen von Cassis, ein Hauch von Brombeeren, feine Säurestruktur, integrierte, tragende Tannine, ein Hauch von salzig-zitronigen Nuancen im Abgang, bereits sehr gut entwickelt.