Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
91-93 Punkte
Gute klare Aromen - ein Mix aus roten und du klen Früchten. Feine sanfte Säure sehr vital im Ausklang, macht schon echt Spass.
Aromen von Cassis, Maulbeeren, Veilchen und dunklen wilden Beeren prägen diesen eleganten, schmackhaften und frischen Haut-Bailly II aus dem Jahr 2023. Es handelt sich um eine Mischung aus 64% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon und 2% Cabernet Franc, die zu 30% in neuen Eichenfässern und der Rest in ein- bis zwei Jahre alten Fässern gereift ist.
Dunkles Rubinrot mit lila Reflexen, die am Rand aufhellen. Reife Pflaumenfrucht, etwas getrocknete Frucht, ein Hauch von Veilchen, rote Kirschen, ein einladendes Bouquet. Saftig, elegant, rund und fruchtig, mit einem Hauch von Nougat, feinen, sanften Tanninen, die gut tragen, etwas Schokolade im Abgang, mineralische Note. Bereits zugänglich, angenehm, fast burgundische Frucht im Nachgeschmack.
Der Zweitwein dieses großartigen Châteaus, der 2023 Château Haut-Bailly II, basiert auf 64% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon und dem Rest Cabernet Franc, der in 30% neuen Fässern ruht und 35% der Gesamtproduktion ausmacht. Reife schwarze Kirschen, Johannisbeeren, Tabak, Gewürzbox und florale Noten entfalten sich alle in der Nase, und er ist wunderschön ausbalanciert, mittelkräftig und elegant am Gaumen, mit reifen, polierten Tanninen.
93 Punkte
Sorgfältig ausbalanciert, mit Präzision, Nelken, Fenchel, getrockneten Früchten, fröhlich und lebendig, mit herzhaften schwarzen Früchten, verlockend und köstlich. 40hl/ha Ertrag. Enthält die Reben von Le Pape für das zweite Jahr
91-93 Punkte
Würzige Brombeeren, schwarze Kirschen, Tabak und Blumen zeigen sich bereits in der Nase. Am mittelkräftigen Gaumen ist der Wein weich, zugänglich, seidig und lebhaft, mit süßen schwarzen Kirschen und einem Hauch von Schokolade im Abgang. Perfekt, um ihn zu genießen, während man darauf wartet, dass der Grand Vin sich entwickelt.