Die Grenzen des Machbaren neu definiert
Das hat sich die Genossenschaft aus Kurtatsch auf die Fahnen geschrieben. Und mit dem Tres, einem Cuvée aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon denn auch realisiert. Der Jahrgang 2016 ist nach 2015 erst die zweite Abfüllung. Und darf schon jetzt zu den icon wines gezählt werden. So schreibt Robert Camuto im Wine Spectator (Dezember 2023): "Ich habe den Wein in einer Blindverkostung verkostet, bei der er sich sehr gut geschlagen hat - elegant und würzig, mit einem ausgewogenen Reichtum - gegen denselben Jahrgang von Klassikern wie dem Chateau Pâvie St.-Emilion aus Bordeaux (97 Punkte), dem Le Macchiole Toscana Messorio aus der Toskana (96 Punkte) und dem Opus One aus dem Napa Valley (94 Punkte)."
Auch bei unserer Degustation im Juni 2024 hinterließ der Kurtatsch 2016 Tres DOC Südtirol mächtig Eindruck. Vielschichtiges Aromenspektrum aus fruchtigen, floralen, würzigen und balsamischen Noten, ausgesprochen harmonischer Geschmack mit samtigen Tannin, einer unglaublichen Präsenz am Gaumen und einem nicht enden wollenden Abgang. Da haben wir gerne immer wieder nachgeschenkt. Und den Wein für Sie ins Programm genommen.
Eric Guido für Vinous im Dezember 2023 zum Kurtatsch 2016 Tres DOC Südtirol:
"Der Tres 2016 ist eine strahlende Schönheit. Eine Kaskade von schwarzen Himbeeren und Pflaumen erhebt sich aus dem Glas, akzentuiert von rauchigen Noten von Piment, Nelken, gegrilltem Salbei und Graphit. Am Gaumen zeigt er sich mit einer samtigen Textur und Noten von dunkelroten Früchten, die von Veilchen, Blüten und Kakao begleitet werden, sowie von langsam ansteigenden Tanninen, die zum Ende hin an Spannung gewinnen. Der 2016er endet strukturiert und dennoch kühl und frisch, noch lange nicht fertig, aber dennoch einladend mit einem herben Brombeer-Ton und knackigen mineralischen Noten."
Die Cantina erklärt: "Die qualitative Krönung der Weinbaulagen in Kurtatsch ist die warme und steile Lage Brenntal. Dank des großen Tag/Nacht Temperaturunterschieds und der idealen Böden für die Sorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, entsteht eine unnachahmliche alpin-mediterrane Cuvée. In den allerbesten Jahrgängen werden die drei ältesten und besten Parzellen unserer drei wichtigsten Sorten unter niedrigsten Ertragsmengen geerntet und vinifiziert. Der Wein bekommt dann im Fass und in der Flasche so lange Zeit, bis sich das ideale Trinkfenster öffnet. Drei Werte, symbolisiert durch drei Zypressen und das Beste aus drei Rebsorten in einem Wein vereint: Tres.
Und das Sahnehäubchen: Das Etikett jeder einzelnen der 2.990 abgefüllten Flaschen (zuzüglich einiger Magnums) ist ein Unikat. Denn, um die Wertigkeit dieses Weines sowie die Terroirverbundenheit bestmöglich zum Ausdruck zu bringen, wurde jede einzelne Flasche von der Kurtatscher Künstlerin Carmen Maria Alber mit der Erde des Weinberges handbemalt. Jeder Jahrgang erhält ein eigenes Motiv, der Jahrgang 2016 zeigt die "Millawand", die charakteristische Felswand aus Dolomit, auf der das Dorf Kurtatsch thront.