Der Bergwein aus dem Südtiroler Unterland
Der Amos setzt sich aus den besten weißen Trauben der kühlsten Weinberge zwischen 600 und 900 Höhenmetern zusammen. Weißburgunder, Chardonnay und Pinot Grigio bilden das kompakte Fundament (70%), Riesling und Sauvignon verleihen dem Wein sein verführerisches Bouquet nach weißem Pfirsich, Marille, Blüten und Zitrusfrucht. So entsteht eine sehr vielschichtige, unvergleichliche Cuvée, bei dem bewusst auf den Einsatz von Barrique verzichtet wird. Die Frische wird so bewahrt. Ein Wein mit eigenem Charakter und mit Stil - Bravo.
James Suckling zum Kurtatsch 2022 Amos Cuvee weiß DOC Südtirol (Mai 2024):
Ein cremiger Weißwein mit Mandeln, Aprikosen, Äpfeln und einem Hauch von Kuchenkruste in der Nase. Etwas Anis. Er ist mittel bis vollmundig, strukturiert und kompakt. Am Ende etwas mineralischer. Jetzt trinken.
Othmar Kiem und SImon Staffler im Oktober 2024 für den Falstaff:
Funkelndes Strohgelb mit goldenen Nuancen. Mit weichem und einladendem Bouquet nach gelbem Steinobst, dazu ein Hauch Honig und Muskatnuss. Am Gaumen cremig und harmonisch mit präzisem, fruchtherbem Kern, anhaltend.