Drei Weinbergslagen, drei Eigenschaften: Frische, Aromatik und Fruchtigkeit
Die besten Trauben dieser Sorte kommen aus den Anbaugebieten von Girlan, Montiggl und Eppan Berg auf 500 m ü.d.M. Die verschiedenen Kombinationen der Anbauböden – Ton, Kalk und Kies – verleihen dem Wein einen einzigartigen Charakter. Die Trauben werden von Hand gelesen und in kleinen Behältern angeliefert. Nach anschließender kurzer Mazeration und sanfter Ganztraubenpressung wird der Most durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen geklärt. Die Gärung findet bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank statt. Der Ausbau erfolgt 8 Monate lang im Edelstahltank und großen Holzfass ohne biologischem Säureabbau auf der Feinhefe. Die Sorte Sauvignon wird in Südtirol seit mehr als einem Jahrhundert angebaut. Der intensive Duft nach Zitrus und Holunderblüte sowie die Frische und Lebhaftigkeit im Mund sind typisch für diesen Wein. Die Mineralität und die frische Säure prägen die Aromen.
James Suckling bewertete den 2021er Sauvignon blanc Flora mit 92 Punkten: "Noten von geschnittenen Äpfeln, Spargel, würzigen Kräutern und grünen Pfefferkörnern. Auch etwas Feuersteinmineralität. Mittlerer bis voller Körper, ein wenig ölig und strukturiert mit spritziger Säure und mineralischen Untertönen. Vollständig und reichhaltig. Mir gefällt die gastronomische Seite dieses Weines."