"Sortenrein, saftig, weich und sehr trinkig" (Luis Gutierrez)
Dieser Wein wurde aus Trauben der Sorte Monastrell hergestellt, die von alten Weinbergen mit sehr geringer Produktion auf sehr kalkhaltigen und steinigen Böden an der Oberfläche geerntet wurden. Das Ergebnis ist ein Wein von tief violetter/schwarzer Farbe, mit explosiven Aromen von reifen Johannisbeeren, roten Beeren und Rauchnoten. Reichhaltig, kraftvoll und voluminös im Auftakt, seidig und saftig im mittleren Gaumen mit hervorragender Länge und Persistenz und einem langen, würzigen und ausgewogenen Abgang mit Röstnoten, die vom französischen Holz herrühren.
Dieser edle Wein von Juan Gil ist sehr vielseitig einsetzbar - von gedünstetem Fleisch & Gemüse über kraftvolle Pilzgerichte. Gegrilltem oder auch einem edlen Blauschimmelkäse.
Nach 2018 und 2019 gibt Luis Gutierrez auch für den Juan Gil Monastrell Silver Label Jumilla 2022 93 Punkte:
Der 2022 Silver Label trägt nun den Namen auf dem Etikett (und auch „Etiqueta Plateada“ auf Spanisch). Es ist der erste Wein in der neuen Ära, die 2002 begann, ein Wein, der die Qualität und das Potenzial des Monastrell fördern soll. Er reifte ein Jahr lang in neuen und gebrauchten Fässern aus französischer Eiche, aber man wollte eine geringere Röstung und einen geringeren Einfluss des Holzes auf den Wein als bei früheren Jahrgängen, bei denen er zu 100 % aus neuer Eiche bestand. Er hat eine blassere Farbe und eine subtilere und blumigere Nase, wobei er seine Ausgewogenheit behält und für die Bedingungen des Jahres überraschend frisch wirkt. Er ist reif, was das warme und trockene Wetter widerspiegelt, mit 15% Alkohol, aber sehr guter Frische, die ausgewogen und harmonisch, sauber und rein rüberkommt. Er ist ein Schnäppchen und ein Erfolg für das Jahr, ein Meister der Trinkbarkeit. Bravo! 298.000 produzierte Flaschen. Er wurde im September 2024 abgefüllt.