Der Cabernet Sauvignon von Joseph Phelps ist in 2019 unglaublich konzentriert und extraktreich. Das zeigt er in der Nase mit seinen kraftvollen Aromen von schwarzen Waldbeeren. Anis und reifen Blaubeeren. Der markante Holzfassausbau verleiht ihm zudem Eindrücke von geröstetem Kaffee. Zedernholz und Graphit. All diese Kraft wird am Gaumen von einer Frische und Konzentration getragen. die absolut begeistert. Dank des sonnengereiften Gerbstoffgerüsts gleiten diese Eindrücke mit einer cremigen Textur und einem langen. üppigen Abgang über den Gaumen. Im Nachhall sind Eindrücke von staubiger Erde. Backgewürzen wie süßer Vanille und frische Feigennoten erkennbar. Komplex und ein idealer Botschafter sowohl für den Cabernet Sauvignon als Cépage noble wie auch für das Napa Valley.
Nach der frühmorgendlichen Lese wurden die Trauben sorgfältig nach Reifequalitäten vorsortiert. Die anschließende Kaltmazeration des Leseguts bereichert die spätere Extraktion wertvoller Aromen. Farbpigmente. Tannine und Mineralstoffe. Der Wein reifte dann achtzehn Monate in zur Hälfte neuen Eichenfässern (zwei Drittel französisch. ein Drittel amerikanisch) und zur Hälfte in ein bis zwei Jahre alten Eichenfässern.
Always powerfully built, this vintage spent 18 months ageing in a mix of 48% new French and American oak. All the classic underpinnings are there, from blackberry and graphite, to scented wild herbs, crème de cassis and cedar, accompanied by gobs of palate-coating, sculpted tannins. Finishes with espresso, cured meat and violets.
Jeb Dunnuck bewertet den Joseph Phelps Cabernet Sauvignon 2019 am 21. Dezember 2021 wie folgt:
Starting with the 2019 Cabernet Sauvignon Napa Valley, which is a no-brainer cuvée in most vintages, it reveals a dense purple hue to go with classic Napa Cabernet notes of ripe blackcurrants, scorched earth, lead pencil, chalky minerality, and a touch of spice box. Rich, medium to full-bodied, and beautifully balanced, with silky tannins, it's a classic, concentrated, yet elegant style of Cabernet Sauvignon that will deliver the goods for two decades if properly stored. It way over-delivers. The blend is 93% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc, 2% Merlot, and the rest Petit Verdot and Malbec, aged 18 months in just under 50% new French and American oak. 40,000 cases.
James Suckling bewertet den Joseph Phelps Cabernet Sauvignon 2019 am 19. November 2018 wie folgt:
Blackberry and light dried fruit with oyster-shell undertones. It’s full-bodied with round, lightly chewy tannins that nicely accentuate the fruit character. Walnuts and wet earth. Delicious now, but better in two or three years.