Der Cabernet Sauvignon von Joseph Phelps ist in 2016 unglaublich konzentriert und extraktreich. Das zeigt er in der Nase mit seinen kraftvollen Aromen von schwarzen Waldbeeren. Anis und reifen Blaubeeren. Der markante Holzfassausbau verleiht ihm zudem Eindrücke von geröstetem Kaffee. Zedernholz und Graphit. All diese Kraft wird am Gaumen von einer Frische und Konzentration getragen. die absolut begeistert. Dank des sonnengereiften Gerbstoffgerüsts gleiten diese Eindrücke mit einer cremigen Textur und einem langen. üppigen Abgang über den Gaumen. Im Nachhall sind Eindrücke von staubiger Erde. Backgewürzen wie süßer Vanille und frische Feigennoten erkennbar. Komplex und ein idealer Botschafter sowohl für den Cabernet Sauvignon als Cépage noble wie auch für das Napa Valley.
Nach der frühmorgendlichen Lese wurden die Trauben sorgfältig nach Reifequalitäten vorsortiert. Die anschließende Kaltmazeration des Leseguts bereichert die spätere Extraktion wertvoller Aromen. Farbpigmente. Tannine und Mineralstoffe. Der Wein reifte dann achtzehn Monate in zur Hälfte neuen Eichenfässern (zwei Drittel französisch. ein Drittel amerikanisch) und zur Hälfte in ein bis zwei Jahre alten Eichenfässern.
Besonders für den Jahrgang 2016 ist. dass er sich kühler gestaltete als die vorhergehenden. So konnten sich die Aromen und Geschmacksstoffe über einen längeren Zeitraum entwickeln und eine beeindruckende physiologische Reife ausbilden.
Lisa Perrotti-Brown bewertet den Joseph Phelps Cabernet Sauvignon 2016 am 13. Dezember 2018 wie folgt:
The 2016 Cabernet Sauvignon is made up of 86% Cabernet Sauvignon. 7% Merlot. 3% Petit Verdot. 2% Malbec and 2% Cabernet Franc aged for 18 months in 48% new French and American oak and bottled in May/June of 2018. Deep garnet-purple colored. it sings of crushed blackcurrants. blackberry pie and blueberry compote with suggestions of cigar box. menthol. rose hip tea and baking spices. Medium to full-bodied. the palate is packed with vibrant black fruit laced with plenty of spicy sparks. framed by grainy tannins and oodles of freshness and finishing long with a menthol kick. 36.000 cases produced.
James Suckling bewertet den Joseph Phelps Cabernet Sauvignon 2016 am 19. November 2018 wie folgt:
This has very bright and juicy. brambly dark berries with a wealth of attractive and juicy dark-fruit presence. This has depth. detail and long. layered dark-fruit flavors. Impressively chiseled finish. Drink or hold.