Von einer schon sehr alten Traubensorte, der Gamay noir à jus blanc
Im Jahr 2014 unterzeichnete Maison Joseph Drouhin eine exklusive Partnerschaft mit den Hospices de Belleville, dem historischen Besitzer von 14 ha in den 3 Beaujolais-Crus Fleurie, Brouilly und Morgon. Zwischen Moulin-à-Vent und Chiroubles gelegen, ist Fleurie sicherlich eines der bekanntesten der zehn Crus des Beaujolais. Der Fleurie des Hospices de Belleville wird auf drei Parzellen mit einer Gesamtfläche von 6,56 ha erzeugt: "Vers le Mont", "Les Marrans" und "Les Grands Prés".
Abhängig von der Parzelle und der Qualität der Trauben wird ein Teil der Ernte entrappt für eine Weinbereitung im "burgundischen Stil" mit Abstechen und Umpumpen, während der Rest als ganze Traube mit Kohlensäuremazeration vinifiziert wird. Die langsame Gärung dauert zwischen 10 und 15 Tagen. Die Weine, die nach burgundischer Art vinifiziert werden, werden in großen "pièces" (500 Liter) ausgebaut, Edelstahltanks sind für die Weine aus der Kohlensäuremazeration reserviert. Die Weine werden dann zu einer einzigartigen "Cuvée" zusammengestellt.
Verkostungsnotiz von Véronique Boss-Drouhin:
In einem schönen violetten Rubinrot bringt er sofort seine blumigen Noten von Veilchen, Rosen und Iris mit typischen pfeffrigen Nuancen zum Ausdruck, dann kommen kleine rote Früchte hinzu. Sein Körper ist geschmeidig, weich, mit sanften Tanninen und einem langen, frischen und anhaltenden Abgang.