Jimenez Landi
Das Weingut Jimenez Landi befindet sich in einem altherrschaftlichen Haus, dessen ältester Teil bis auf das Ende des 16. Jahrhunderts zurückreicht. Und bereits damals wurde dort Wein bereitet. Das aktuelle Weingut wiederum fand dann 1963 seine Geburtsstunde.
Bei der Herstellung ihrer Weine wählt das Haus auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Frische, Finesse, Eleganz und Tiefe. Logisch, dass dabei eine intensive Boden- und Klimaanalyse nicht fehlen darf. Als Schlussfolgerung dieser detaillierten Beobachtung der natürlichen Gegebenheiten entschloss man sich bei Jimenez Landi dann auch zu dem wegweisenden Schritt, nach biodynamischen Prinzipien zu arbeiten. So arbeitet man hier mit den einheimischen Hefen aus den Weinbergen und frei von chemischen Produkten großartige Weine mit Charakter heraus. In der Folge kann das Winzerteam mit Fug und Recht sagen, dass sie die Typizität und Besonderheiten ihrer Region und ihrer Weinlagen hervorragend zur Geltung bringen.
Bei der Kellerarbeit vertrauen sie ebenfalls auf die Arbeit der Natur und nehmen sich weitestgehend zurück: Vergärung wahlweise in Edelstahltanks und in offenen Holzfässern und der Verzicht auf Maschinen zugunsten schonender Handarbeit. Auch kann auf eine Vorklärung und auf Filtrationen verzichtet werden, bei der Schwefelung arbeitet man so zurückhaltend wie nur irgend möglich. Um die Identität und Persönlichkeit ihrer Rebsorten zu bewahren, werden die Weine nur in leicht getoasteten französischen Eichenfässern zur Reife gebracht.
1 bis 1 (von insgesamt 1)