Kellerei Girlan
GIRLAN
Unweit von Bozen, eingebettet in sanfte, sonnige Rebhänge, erstreckt sich auf 448 bis 550 m Seehöhe der Großteil unserer Weinberge in Girlan. Gegen Norden hin schützen die Alpen diese vorwiegend mineralreichen, sandigen und lehmigen Böden und schaffen für die Rebe ideale klimatische Verhältnisse. Die Öffnung gegen Süden zum weiten Etschtal hin fördert den günstigen Einfluss durch das Mittelmeerklima. Die starken Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, vor allem im Herbst, verleihen dem Wein einen feinen, ausgeprägten Duft und lange Haltbarkeit.
Vergangenheit & Gegenwart
Vergangenheit • Die Kellerei Girlan wurde 1923 in einem historischen Bauernhof aus dem 16. Jahrhundert gegründet. Damals, vor 90 Jahren, legten 23 Weinbauern den Grundstein für unseren heutigen Betrieb. Hinter diesen traditionsreichen Mauern und in den weitverzweigten Kellergängen verbergen sich moderne Kellertechnologie und optimale Lagerbedingungen für unsere Weine. 2010 erfolgte eine Modernisierung unserer Kellerei, um den heutigen technischen Anforderungen gerecht zu werden.
Gegenwart • Heute sind es rund 200 Winzerfamilien, die ca. 220 Hektar Weinbaufläche in den besten Mikrozonen des Überetsch und Unterlandes, mit viel Engagement und Motivation bewirtschaften. Unser Kellermeister Gerhard Kofler pflegt einen engen und persönlichen Kontakt zu den Weinbauern und berät sie während der gesamten Vegetationsperiode. Dieser Erfahrungsaustausch ist eine sehr wichtige Grundlage für unser Streben nach höchster Qualität. Ausschließlich handverlesene Trauben werden nach genauem Leseplan angenommen und nach Qualitätsstufe, Traubensorte und Herkunft schonend verarbeitet.
Unsere Weine werden in 4 Qualitätslinien unterschieden: Classici • Vigneti • Flora • Solisti
Gründungsjahr : 1923
Rebfläche: 220ha
Weinbauern: 200
Weinregion: Südtirol
Anbaugebiet: Girlan, Eppan, Montiggl, Montan, Mazon
Weine: 55% Weiß & 45% Rot
Ø Ertrag: 60 hl/ha
Jahresproduktion: 1.350.000 Flaschen
1 bis 11 (von insgesamt 11)