"Vollmundig und weich", "üppig und oppulent"
Monica Larners (Wine Advocate) Statements zu vergangenen Jahrgängen des Fratelli Revello Barbera d Alba Ciabot du Re unterstreichen wir auch für 2021.
Der ca. 0,7 ha große Weinberg in Annunziata liegt auf 240 bis 250 Meter Höhe über dem Meeresspiegel mit Süd- und Südost-Ausrichtung. Der Boden ist aus kalkhaltigem Lehm gebildet. Der Ertrag liegt bei 6,0 Tonnen Trauben je Hektar. Anfang/Mitte Oktober ist dort die Erntezeit. Weinbereitung: in horizontalen Rotationsgärbehältern für etwa 8/10 Tage, mit Schalen, gefolgt von der alkoholischen Gärung in Edelstahltanks für etwa 10/15 Tage und der malolaktischen Gärung in Barriques. Ausbau: in Barriques aus französischer Eiche, 80% neu, für 18 Monate; Abfüllung im Juli und Freigabe zum Verkauf im September, zwei Jahre nach der Ernte.
James Suckling zum Fratelli Revello Barbera d Alba Ciabot du Re 2021 (Juni 2023):
Dieser Wein hat eher einen schokoladigen und nussigen Charakter mit Untertönen von dunklen Beeren und Lakritze. Mittlerer bis voller Körper mit samtiger Textur und einem saftigen, dunkelfruchtigen Charakter. Rassiger Abgang. Trinken oder aufbewahren.