Verkostungsnotiz vom 06.09.2024:
Ein wunderbar reifer und eleganter trockener Pinot Blanc mit sinnlichen Aromen von geschnittenen Birnen, feinen grünen Bohnen und Zuckerschoten. Großartiges cremiges Mundgefühl, aber dennoch kühl und seidig, mit überraschender Leichtigkeit am mittel- bis vollmundigen Gaumen. Langer, geschmeidiger Abgang, der geschickt von feinen Tanninen unterstrichen wird. Jetzt trinken oder lagern.
Der Falstaff Weinguide Österreich schreibt 24.06.2024:
Helles Grüngelb, Silberreflexe. Feine Nuancen von Walnuss, ein Hauch von frischer Birne, zarte Kräuterwürze, mit etwas Orangenzesten unterlegt. Saftig, elegant, feine Frucht, weißes Kernobst, lebendige Säurestruktur, ausgewogen und bereits sehr gut entwickelt, ein vielseitiger Speisenbegleiter, Potenzial für viele Jahre.
Anne Krebiehl MW im Mai 2024:
Der Weissburgunder Smaragd wurde in den heute mehr als 40 Jahre alten Reben in den Axpoint-, Setzberg- und Steinporz-Lagen geerntet. Es wurde in Edelstahl fermentiert und reifte in großer, neutraler Eiche. Noten von weiße Johannisbeere und Mirabelleschalen in der Nase haben den leisen Oberton von Zitrusfrüchten. Der Gaumen ist abgerundet, großzügig und reif, aber dennoch mit Frische und einer leitenden, geschnürten Kontur von Helligkeit. Dies schafft einen schönen und aufregenden Kontrast, und die Frische gewinnt die Oberhand, unterstützt durch die Birnen- und Zitrusschalen gleichermaßen. Subtile Hefe im Kern vereint alles. Der 2023 ist ein großer, aber eleganter Wein mit Kontur und exquisiter Länge. (Bone-dry)