Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zarte gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Honigmelone und Mango, Nuancen von Orangenzesten. Komplex, stoffig, zarte Fruchtsüße, feiner Säurebogen, mineralisch-salzig im Abgang, bleibt sehr gut haften, ein facettenreicher Speisenbegleiter, wirkt fast schlank in seiner Harmonie, sehr gut entwickelt, sicheres Zukunftspotenzial.
Stuart Pigott im Dezember 2023:
Ein vollmundiger, tropisch anmutender Grüner Veltliner mit viel würziger Komplexität und einem Hauch von Blütenhonig. Am Gaumen ein spannendes Zusammenspiel von hoher Reife, feinen Tanninen und lebendiger Säure. Die Tatsache, dass er nicht annähernd so extravagant ist, wie es die Nase vermuten lässt, macht den Reiz dieses Weines aus. Die Konzentration im Abgang ist sehr beeindruckend und verbindet sich mit einer wunderbaren mineralischen Frische. Ausgezeichnetes Alterungspotenzial. Trinken oder lagern.
Anne Krebiehl sieht den 2022er Honivogl auch bei 96 Punkten (November 2023):
Nicht nach einem Ort benannt, wurde der Grüne Veltliner Smaragd Honivogl 2022 aus den Loess des Axpoint und den weitaus felsigeren Böden in den nach Westen ausgerichteten Ausläufern des Singerriedl geholt. Das sind traditionell die reifsten Trauben des Weinguts. Die Nase ist hefig und geschmeidig, aber im Wesentlichen schüchtern. Ein abgerundeter Fluss füllt den Gaumen mit einer wesentlichen Weichheit, die vor Cremigkeit strotzt und von reifer Birnenfrucht kanalisiert wird. Die pikante Salzigkeit, die aus den Tiefen des Weins kommt, will in den Vordergrund treten, braucht aber Zeit, um sich zu entfalten. Der würzige Kern des Grüner ist da, er ist nur noch nicht bereit, sich zu zeigen. Warten Sie darauf und lassen Sie seine Tiefe hervortreten. Er ist sehr flüssig und sehr weich, hat aber eine schöne Kontur und Definition (knochentrocken).
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