Duftend und attraktiv
Eine auf das erste Drittel des 20. Jahrhunderts zurückgehende Kreuzung aus Weißburgunder und Riesling von Professor Luigi Manzoni.
Die Trauben für den Fontanasanta wachsen auf einem Hügel oberhalb von Trient mit lehmig-kalkigen Böden. Dort findet die Manzoni Bianco perfekte Reifebedingungen und verleiht den Weinbergen ihren maximalen Ausdruck. Der Fontanasanta spielt seine volles Potential erst nach gut drei Jahren aus und profitiert stark von weiteren Jahren Flaschenreife. Von Hand gelesen durchläuft er die alkoholische Gärung auf den Schalen im Zementtank, bevor er für weitere sieben Monate in gebrauchten Akazien-Fässern reift.
James Suckling am 30. Mai 2024:
Herrliche Aromen von weißen Blumen, Bienenwachs, Mandarinen und reifen Äpfeln. Voll und intensiv mit getrockneten Zitronen und Äpfeln und faszinierenden Honig- und Blumennoten. Phenolische Textur. Aus biodynamisch angebauten Trauben mit Demeter-Zertifizierung. Trinken oder lagern.
Verkostungsnotiz von Christina Hilker:
Farbe: Leicht getrübtes intensives Goldgelb
Nase: Der 2023er Fontanasanta Manzoni Bianco zeigt sich tiefgründig und aufgrund seiner Jugend noch etwas verschlossen. Mit der Karaffe und großen Gläsern zeigen Birne, Quitte, Fenchel und auch deutliche Noten von Zitronenverbene und Estragon. Ein markanter Duft, der von einer deutlichen Kalksteinnote eingefasst wird. Nach längerer Öffnung treten Zitrone und Orangenschale aufs Parkett.
Gaumen: Am Gaumen präsentiert er sich gleich im Auftakt zupackend und angenehm fordernd mit seiner feinen Herbe und salzigen Struktur. Hier paart sich Kraft mit Eleganz auf geniale Weise. Ein Wein, der perfekt dem Essen dient und das bei einem moderaten Alkohol, der seine burgundische Finesse unterstreicht.