Fattoria La Massa
Giampaolo Motte - der Mann hinter den Weinen von La Massa - machte seine Leidenschaft zum Beruf. Nachdem der Neapolitaner durch einige Praktika in großen Weingütern Bordeaux Weine kennen und lieben lernte, war für ihn klar: Er muss unbedingt seine eigenen Weine produzieren. Somit beschloss er 1992 sein eigenes Weingut im Chianti Classico zu kaufen. Auf den 45 Hektar der als "Goldene Muschel" bekannten Fattoria La Massa wachsen Canaiolo und Sangiovese, sowie die "Bordeaux"-Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Mittlerweile genießen seine Weine international hohes Ansehen und werden immer wieder mit hohen Punkten der bekannten Weinkritiker geehrt. Sein Austritt aus dem Kosortium "Gallo Nero" tut dem keinen Abbruch. Das absolute Aushängeschild von La Massa ist der Giorgio Primo, mit den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot.
Wir freuen uns, die folgenden Weine der Fattoria La Massa zu führen:
La Massa Toskana IGT 2015
La Massa Toskana IGT 2015 Doppelmagnum in der OHK
La Massa Toskana IGT 2016
La Massa Toskana IGT 2016 Magnum
La Massa Toskana IGT 2017
Giorgio Primo 2013 IGT Toskana
Giorgio Primo 2013 IGT Toskana Doppelmagnum mit Gravur in der OHK
Giorgio Primo 2016 IGT Toskana
Giorgio Primo 2016 IGT Toskana Magnum in der OHK
Giorgio Primo 2016 IGT Toskana Doppelmagnum mit Gravur in der OHK
Carla 6 Sangiovese 2016
Die Fattoria La Massa liegt in Panzano im Chianti Classico Gebiet, jedoch produziert Giampaolo Motta keine klassischen Chianti Classicos oder gar Weine wie Gran Selezione.
1 bis 3 (von insgesamt 3)
Wir stufen den Giorgio Primo ganz klar als den "Hidden Champion der Toskana" ein.
Es gibt wohl aktuell kaum einen Wein der Toskana, der derart gut bewertet ist und trotzdem so unter dem Radar fliegt. Im Prinzip ist daran nichts Schlimmes, aber es ist halt superschade, dass Sie an diesem unglaublichen Weingenuss vorbei gehen. Giampaolo Motta ist es mit dem Giorgio Primo über die letzte Dekade voll und ganz gelungen einen der besten Rotweine der Zentraltoskana und über diese Grenzen hinaus zu schaffen. Der Giorgio Primo 2016 besteht in diesem Jahrgang aus 55% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon und 5% Petit Verdot. In der Regel ist der Giorgio Primo etwas mehr vom Cabernet dominiert, nicht so in dem herausragenden Jahrgang 2016! Denn auch bei La Massa ist der Merlot so perfekt gelungen, dass die man gar nicht anders konnte (wollte). Sind es doch die grossen Merlotweine der Toskana in 2016 die Ihre All-Time-Highlights ereichten. Weine wie der 2016er Masseto (100 Parker Punkte), 2016er La Ricolma (100 Parker Punkte), 2016er Messorio (99 Parker Punkte), 2016er Redigaffi (98 Parker Punkte), 2016er Galatrona (98 Parker Punkte) und eben auch der Giorgio Primo 2016 mit 98 Parker Punkten markiert seinen eigenen Best Ever. Panzano hat es im Jahrgang 2016 ganz besondert gut getroffen, denn auch aus dem Nachbarweingut Fontodi kommt der Best Ever Flaccianello 2016 mit 100 Parker Punkten (nur leider ist dieser so gut wie nicht zu finden am Markt und kostet dann locker das doppelte des Giorgio Primo) somit ist der Flaccianello 2016 ganz klar ein Hypewein. Das alles zusammengenommen stützt unsere These, dass der 2016er Giorgio Primo ganz klar der Hidden Champion des Jahres ist. Und wenn eine Blend aus den edelsten Rebsorten des Bordelais nichts für Sie ist, bietet die Fattoria La Massa Ihnen mit dem 2016er Carla 6 in einer extrem kleinen Auflage (nur 4190 Flaschen) einen reinen Sangiovese der Spitzenklasse. Bitte behaupten Sie nicht wir hätten Sie also nicht ausreichend auf den Hidden Champion hingewiesen, Achtung, auch vom Giorgio Primo 2016 gibt es lediglich 16.000 Flaschen, für die ganze Welt!
Der Jahrgang 2016 markiert für Giampaolo Motta seine 25. Ernte, da kann man nur gratulieren, welch ein Jubiläum! Zu diesem Anlass trägt der Giorgio Primo 2016 La Massa ein Sonderlabel X X V.