"Ein wunderbarer Wein" meint Master of Wine Ned Goodwin
Ein Projekt gemeinsam mit Karel Schaefer. Karel und seine Familie pflanzten ihre ersten Rebstöcke in Two Mile Hill im Jahr 2017 unter der Anleitung von Owen Latta. Die Lage besteht aus einem 4-Hektar-Block mit 3 verschiedenen Bodentypen und 3 Sorten. Der Chardonnay ist auf reichhaltigem rotem Vulkanboden mit einem nach Süden und leicht nach Westen ausgerichteten Hang gepflanzt (Klon i10V5). 2021 ist der erste Jahrgang, der vom Two Mile Hill produziert wurde. Der Weinberg liegt 7 km von Eastern Peake entfernt, scheint mit den Blüte- und Ernteterminen aber ein bis zwei Wochen früher dran zu sein als die eigenen Weinberge. Die Bewirtschaftung teilen sich Karel und Owen geteilt.
Wie bei allen Chardonnay-Cuvées von Eastern Peak wird auch hier eine durchdachte und entspannte Weinbereitung angewandt: ganze Trauben werden gepresst und mit den im Weinberg und im Keller natürlich vorkommenden einheimischen Hefen in 300-Liter-hogs heads unter Verwendung einer Mischung aus Siruge (Frankreich) und Stockinger (Österreich) vergoren, Der Wein durchläuft immer eine vollständige malolaktische Gärung, eine kleine Menge Schwefel nach der Malo im Dezember, umgefüllt vom Fass am 21.3.2023 in den Edelstahltank, keine Schönung oder Filterung, abgefüllt am 20.10.2023 Eine kleine Menge Schwefel vor der Abfüllung.
Ned Goodwin MW für James Suckling im Juli 2023:
Dies ist ein außergewöhnlicher Wein, der mich an Ganevat erinnert, so wie er über den Gaumen rollt, mit reduktiver Spannung, salzigem Biss und einem entspannten, mittelschweren, oxidativen Fluss im Abgang, der die Signatur eines vernünftigen, minimalen Schwefelregimes ist. Kamille, Nougat, Käsetuch, geröstete Haselnüsse, Nektarine und Tatami-Stroh. Die zugrunde liegende Energie ist überzeugend und macht Appetit auf das nächste Glas und das nächste. Einer der aufregendsten Chardonnay, die ich in den letzten 12 Monaten probiert habe. Trinken oder aufbewahren.