Eastern Peake Winery Owen Latta
Eastern Peake ist ein kleines Projekt, das sich aus sehr bescheidenen Anfängen entwickelt hat. Dianne Pym und Norman Latta erwarben in den späten 1970er Jahren ein Grundstück in der kleinen Gemeinde Coghills Creek, Western Victoria - nur 25 km nordwestlich der Stadt Ballarat. Ihr Traum: Ein Haus aus Lehmziegeln, einen Gemüsegarten zur Selbstversorgung, etwas Viehaltung ... "Aussteigen" halt, aber dafür in traumhafter Umgebung. Im Osten mit Blick über das Creswick Valley. Im Westen die dramatische Kulisse des Granitfelsen Eastern Peake auf dem Mount Bolton, der heute auf den Etiketten von Eastern Peake zu sehen ist.
1983 starteten die beiden dann mit dem Anbau von Weinreben. Anlass war ein Projekt in Zusammenarbeit mit dem legendären Trevor Mast, der als Winzer bei Best's Great Western Pinot Noir aus kühlem Klima suchte. Und ihr Grundstück verfügte über geeignete Lagen dafür. Dieses Potential, und die akribische Arbeit im Weinberg wurden belont. 1989 erweiterte man die Flächen und ab 1991 wurde auch Chardonnay gepflanzt. Schließlich verfügten sie über 12,5 Hektar Anbaufläche.
Die Weinkellerei wurde 1994 gebaut, gerade rechtzeitig für den ersten Jahrgang 1995 auf dem Anwesen. Die Weinherstellung schien Norman in die Wiege gelegt worden zu sein, er hörte auf die Ratschläge seiner Mentoren und befolgte sie: "Der Weinberg ist wirklich der Schlüssel zur Herstellung großartiger Weine, der Winzer ist nur dazu da, die Entwicklung zu unterstützen, mischen Sie sich nicht zu sehr in das ein, was Sie bereits haben."
Heute bewirtschaftet Sohn Owen die Weinberge und die Kellerei. Nach seinem Studium der Weinwissenschaften in Geelong sammelte er Erfahrung bei verschiednen Weingütern, u.a. im Yarra Valley. Eine Reise ins Burgund verlieh ihm den letzten Schliff. Im Jahr 2018 wurde Owen mit dem prestigeträchtigen Gourmet Traveller Wine - Young Winemaker Of the Year ausgezeichnet - eine unerwartete Belohnung. Lob kommt aber auch von Mike Bennir, The Wine Front, wenn er schreibt: "Owen Latta, Winzer der zweiten Generation, ist das Kind aus Ballarat, das die australische Weinszene in Brand setzt." Last but not least der Ritterschlag von James Halliday: "Sohn Owen Latta ist für den seismischen Anstieg der Qualität der Weine verantwortlich."
Aber mehr noch. Mit seinem eigenen Label 'Latta' hat Owen seinen Ruf als innovativster Weinmacher seiner Generation unterstrichen. Er arbeitet mit einer Reihe hoch angesehener Winzer aus Zentral- und West-Victoria zusammen und verarbeitet die Trauben, die er von ihnen bezieht, zu einer Reihe außerordentlich spannender Weine. Man kann diese Weine als 'Naturwein' bezeichnen, wenn man will, aber sie verdienen es, für sich selbst gewürdigt zu werden. Sensationell.
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