Eastern Peake Winery Owen Latta

Eastern Peake Winery Owen Latta


Eastern Peake ist ein kleines Projekt, das sich aus sehr bescheidenen Anfängen entwickelt hat. Dianne Pym und Norman Latta erwarben in den späten 1970er Jahren ein Grundstück in der kleinen Gemeinde Coghills Creek, Western Victoria - nur 25 km nordwestlich der Stadt Ballarat. Ihr Traum: Ein Haus aus Lehmziegeln, einen Gemüsegarten zur Selbstversorgung, etwas Viehaltung ... "Aussteigen" halt, aber dafür in traumhafter Umgebung. Im Osten mit Blick über das Creswick Valley. Im Westen die dramatische Kulisse des Granitfelsen Eastern Peake auf dem Mount Bolton, der heute auf den Etiketten von Eastern Peake zu sehen ist.

1983 starteten die beiden dann mit dem Anbau von Weinreben. Anlass war ein Projekt in Zusammenarbeit mit dem legendären Trevor Mast, der als Winzer bei Best's Great Western Pinot Noir aus kühlem Klima suchte. Und ihr Grundstück verfügte über geeignete Lagen dafür. Dieses Potential, und die akribische Arbeit im Weinberg wurden belont. 1989 erweiterte man die Flächen und ab 1991 wurde auch Chardonnay gepflanzt. Schließlich verfügten sie über 12,5 Hektar Anbaufläche.

Die Weinkellerei wurde 1994 gebaut, gerade rechtzeitig für den ersten Jahrgang 1995 auf dem Anwesen. Die Weinherstellung schien Norman in die Wiege gelegt worden zu sein, er hörte auf die Ratschläge seiner Mentoren und befolgte sie: "Der Weinberg ist wirklich der Schlüssel zur Herstellung großartiger Weine, der Winzer ist nur dazu da, die Entwicklung zu unterstützen, mischen Sie sich nicht zu sehr in das ein, was Sie bereits haben."

Heute bewirtschaftet Sohn Owen die Weinberge und die Kellerei. Nach seinem Studium der Weinwissenschaften in Geelong sammelte er Erfahrung bei verschiednen Weingütern, u.a. im Yarra Valley. Eine Reise ins Burgund verlieh ihm den letzten Schliff. Im Jahr 2018 wurde Owen mit dem prestigeträchtigen Gourmet Traveller Wine - Young Winemaker Of the Year ausgezeichnet - eine unerwartete Belohnung. Lob kommt aber auch von Mike Bennir, The Wine Front, wenn er schreibt: "Owen Latta, Winzer der zweiten Generation, ist das Kind aus Ballarat, das die australische Weinszene in Brand setzt." Last but not least der Ritterschlag von James Halliday: "Sohn Owen Latta ist für den seismischen Anstieg der Qualität der Weine verantwortlich."

Aber mehr noch. Mit seinem eigenen Label 'Latta' hat Owen seinen Ruf als innovativster Weinmacher seiner Generation unterstrichen. Er arbeitet mit einer Reihe hoch angesehener Winzer aus Zentral- und West-Victoria zusammen und verarbeitet die Trauben, die er von ihnen bezieht, zu einer Reihe außerordentlich spannender Weine. Man kann diese Weine als 'Naturwein' bezeichnen, wenn man will, aber sie verdienen es, für sich selbst gewürdigt zu werden. Sensationell.

 
Eastern Peake 2021 Intrinsic Chardonnay
96
96
"Beautiful stuff" meint Master of Wine Ned Goodwin

Der 2021er Intrinsic Chardonnay war einer der am meisten gefeierten und hochgelobten Weine, die Eastern Peake je produziert haben, und die Reaktionen der Weinkritiker waren entsprechend. Huon Hooke etwa gibt dem Eastern Peake 2021 Intrinsic Chardonnay 96/100 Punkte: "Eiche ist das erste Aroma - intelligente und würzige Eiche -, während die Frucht dort zum Tragen kommt, wo sie zählt, nämlich am Gaumen. Röstaromen und Nüsse stehen im Vordergrund, und darunter liegt eine hervorragende Fruchtkonzentration. Die Struktur des Weins ist raffiniert und gespannt, mit Intensität und Fokus, die in einen lang anhaltenden und zufriedenstellenden Abgang münden. Ein hervorragender Chardonnay, bei dem die sehr gute Frucht durch ein ganzes Bündel komplexer Faktoren ergänzt wurde." Mit 95 Punktem dem kaum nachstehend die Bewertung von Mike Bennie | The Wine Front: "Er ist fein und frisch, hat aber Konzentration und Details. Geschmeidige Textur, aber kühle Zurückhaltung. Glänzend! Zitronenquark, Feuerstein, Nougat, Haferflocken, ein Hauch von Karamell und grüne Mandeln. Wunderschöne Textur".
 
 
96 Punkte vom Wine Advocate für den Eastern Peake 2021 Intrinsic Chardonnaygibt es vom Wine Advocate gibt es für den Eastern Peake 2021 Intrinsic Chardonnay:

The 2021 Intrinsic Chardonnay is an incredible wine. It is textural and concentrated, lithe and complex. It offers chiaroscuro shades of light and darkness, depth and refraction. There are notes of miso, enoki, tahini, white peach, peach fuzz, green apple skins, matcha, juniper, a hint of cassis (again, I saw it in the Two Mile Hill, it's more like bramble or something of that leafy akin), cilantro and saltbush. It's really good. The oak is prominent, but the fruit is mouthwatering. This is a gorgeous wine that titillates the intellect and rewards the senses. It's sapid, palate-staining in its white way. It's always tempting to say "thank you" after wines like that.wine.
 
 
96 Sucklingpunkte für den Eastern Peake 2021 Intrinsic ChardonnayFür James Suckling bewertet Ned Goodwin im Dezember 2023:

This is an incredibly intense, mid-weighted chardonnay. Palate-staining, such is the density and uber ripe stone-fruit inflections, feeling as if they've come from grapes that have hung on the vine for some time. A great vintage, mind. Cool, dutifully warm when needed and very long. It's all come together here. This has that dried tatami and flaxen lanolin whiff, not dissimilar to great Jura. Chamomile, ginger crystals, mandarin skin, oatmeal and curry powder, in kind. A long linger, wafting through every crevice in the mouth. Beautiful stuff. A little looser and more concentrated than the Two Mile sibling. Drink or hold.


Geringe Ernte, daher nur wenige Flaschen abgefüllt verüfgbar.
48,00 EUR
64,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Eastern Peake 2021 Chardonnay Two Mile Hill
NEU
97
"Ein wunderbarer Wein" meint Master of Wine Ned Goodwin

Ein Projekt gemeinsam mit Karel Schaefer. Karel und seine Familie pflanzten ihre ersten Rebstöcke in Two Mile Hill im Jahr 2017 unter der Anleitung von Owen Latta. Die Lage besteht aus einem 4-Hektar-Block mit 3 verschiedenen Bodentypen und 3 Sorten. Der Chardonnay ist auf reichhaltigem rotem Vulkanboden mit einem nach Süden und leicht nach Westen ausgerichteten Hang gepflanzt (Klon i10V5). 2021 ist der erste Jahrgang, der vom Two Mile Hill produziert wurde. Der Weinberg liegt 7 km von Eastern Peake entfernt, scheint mit den Blüte- und Ernteterminen aber ein bis zwei Wochen früher dran zu sein als die eigenen Weinberge. Die Bewirtschaftung teilen sich Karel und Owen geteilt.

Wie bei allen Chardonnay-Cuvées von Eastern Peak wird auch hier eine durchdachte und entspannte Weinbereitung angewandt: ganze Trauben werden gepresst und mit den im Weinberg und im Keller natürlich vorkommenden einheimischen Hefen in 300-Liter-hogs heads unter Verwendung einer Mischung aus Siruge (Frankreich) und Stockinger (Österreich) vergoren, Der Wein durchläuft immer eine vollständige malolaktische Gärung, eine kleine Menge Schwefel nach der Malo im Dezember, umgefüllt vom Fass am 21.3.2023 in den Edelstahltank, keine Schönung oder Filterung, abgefüllt am 20.10.2023 Eine kleine Menge Schwefel vor der Abfüllung.
 
97 Sucklingpunkte für den Eastern Peake 2021 Chardonnay Two Mile HillNed Goodwin MW für James Suckling im Juli 2023:

Dies ist ein außergewöhnlicher Wein, der mich an Ganevat erinnert, so wie er über den Gaumen rollt, mit reduktiver Spannung, salzigem Biss und einem entspannten, mittelschweren, oxidativen Fluss im Abgang, der die Signatur eines vernünftigen, minimalen Schwefelregimes ist. Kamille, Nougat, Käsetuch, geröstete Haselnüsse, Nektarine und Tatami-Stroh. Die zugrunde liegende Energie ist überzeugend und macht Appetit auf das nächste Glas und das nächste. Einer der aufregendsten Chardonnay, die ich in den letzten 12 Monaten probiert habe. Trinken oder aufbewahren.
45,90 EUR
61,20 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Eastern Peake 2021 Intrinsic Pinot Noir
94
96
"Könnte sich in die ganz großen Jahrgänge einreihen"

denn die Vegetationsperiode verlief in 2021 perfekt. "Wow", sagt dazu Winemaker Owen Latta, "wenig Druck im Weinberg, exzellenter Blüte, alles lief nach Plan mit unseren biologischen Praktiken, ein sehr gutes Gefühl, zu wissen, dass all der Input in der Saison ein gutes Ergebnis für einige wirklich schöne Weine haben könnte." Der bei den Kritiker durchaus ankommt. 95 Punkte gibt Australien-Guru James Halliday: "Er schmeckt nach schwarzen Kirschen, Unterholz, Boysenbeeren, Haselnüssen und Kräutern, mit einer waldigen Holzigkeit. Er fühlt sich seidig an, ist trocken im Abgang, anhaltend und rundum beeindruckend." Bestätigt von Huon Hooke: Leuchtendes, mitteltiefes Purpurrot mit Aromen von Himbeere, Brombeere, Minze und Vanille, am Gaumen schlank und hochgespannt, mit erfrischender Säure und beeindruckender Linie. Die Tannine sind straff und fest und beeindrucken im lang anhaltenden Abgang mit Vitalität und Entschlossenheit. Ein wirklich beeindruckender Spätburgunder, der eine große Zukunft vor sich hat."
 
 
94 Punkte vom Wine Advocate für den Eastern Peake 2021 Intrinsic Pinot NoirErin Larkin für den Wine Advocate im März 2024:

The 2021 Intrinsic Pinot Noir leads with goji berry and pink spice, Szechuan peppercorns, pomegranate pearls, eucalyptus leaf and even saltbush. The wine is layered with Earl Grey tea, blood orange, strawberry and sage. The wine has a fleshier mid-palate than the Two Mile Hill Pinot tasted beside it, and I like the way that all the flavors here seem to settle on the palate; it has composure and calm. This is a lovely wine, with a lingering finish. 13.5% alcohol, sealed under Diam and wax.
 
96 Sucklingpunkte für den Eastern Peake 2021 Intrinsic Pinot NoirFür James Suckling bewertet Ned Goodwin im Dezember 2023:

This is an excellent pinot noir from a sensitive hand and absolutely cracker of a vintage. The intensity of flavor almost belies the mid-weighted, svelte, pithy and incredibly vibrant and thrilling nature of it all. Fermented under the aegis of wild yeast and unusually, at least for the contemporary zeitgeist, fully de-stemmed. For the better. Others should take note. The tannins, a fine, gravelly weave. Griotte, damson, pimento, musk, orange peel and a faint carnal whiff of autumnal decay. This is a sumptuous, succulent wine that doesn't slip into excessive sweetness. Among the most delicious pinots tasted this year, putting a halt to my tasting regime of the evening so I can enjoy the rest of the bottle. Solo. Very difficult to put down. Drink or hold for a decade. It will only get better.
 
43,00 EUR
57,33 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Latta 2022 Chardonnay Jurassique Victoria
95
"Ein ruhiger, komplexer Wein mit Format"

The Wine Front sieht den Latta 2022 Chardonnay Jurassique Victoria bei 94 Punkte: "Ein geschmeidiger Weißwein von mittlerem Gewicht, salzige Charaktere in einer Mischung aus grünem Apfel, rosa Grapefruit, reifer Ananas, Cashewnussgeschmack und einem leichten Parmesan-Charakter, der sich angenehm einfügt. Langer, luxuriöser Geschmacksverlauf mit einem dichten, pudrigen pudriger Abgang und dazwischen eine anfängliche Spur von Frische, die sich sehr ansprechend anfühlt."
 
 
95 Sucklingpunkte für den Latta 2022 Chardonnay Jurassique VictoriaNed Goodwin MW bewertet den 2022er Jurassique im Dezember 2023:

An exceptional, deeply intuitive and visceral expression of chardonnay rendered with extended time in a slow press cycle and a more humane approach to topping up the barrels, promoting oxidative detail over excess. Salt and lemon balm dried on the lips. A hint of curry leaf, chamomile and nougat. Salty and sour, yet impeccably ripe and rocky and pure. Scintillating length founded on phenolics and freshness. I'd rather drink this than a great many Burgundies at thrice the price. Wow! Drink or hold.


Auf dem Weg zum Naturwein: ungeschönt und unfiltriert. Die Schwebstoffe im Wein beeinträchtigen nicht die Qualität.


Das Flaschenbild zeigt den 2022er Ex Nihilo Pinot Gris. Ein Bild vom Latta 2022 Chardonnay Jurassique Victoria loiegt uns leider nicht vor.
39,95 EUR
53,27 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Latta 2022 Pinot Gris Ex Nihilo Victoria
94
Geniestreich vom australischen Wunderkind

"Ich war schon immer der Meinung," sagt Owen Latta, "dass es sehr wichtig ist, bei der Herstellung von Grauburgunder einen gewissen Hautkontakt zu haben, da es sich um eine leichte rote Rebsorte handelt, die so viel Textur, Lebendigkeit und Spannung in den Schalen hat, die eingefangen werden müssen, um den Wein zu beeinflussen." Gesagt, getan. Fünf Tage lagen haben die im ganzen gepressten Beeren in kleinen, offenen Gärbehältern Kontakt mit der Haut, bevor sie dann in Fässern mit 225, 300 und 600 Litern Fassungsvermögen sowie in Edelstahltanks vergoren werden. Die Trauben selber stammen alle vom Weinberg Tarrington im äußersten Südwesten Victorias, der von den Laceys bewirtschaftet wird, die ihren Weinberg in den späten 90er Jahren angelegt haben.

Das Online-Portal The Wine Front gibt dem Latta 2022 Pinot Gris Victoria 94 Punkte: "Gedämpfte Düfte von Pfirsich, roter Kirsche, dunkler Birne und süßer Würze. Ähnlich im Geschmack, mit einer Textur, die irgendwo zwischen Talkum und Glanz liegt. Sehr schön. Auch durstlöschend. Sehr lang anhaltender Geschmack, ein feiner, straffender Abgang, der den Gaumen mit jedem Schluck neu belebt. Ein Hauch von Marzipan und grünem Mandelcharakter verbleibt. Vielleicht auch grüne Mango. Es ist ein schöner Wein, exotisch genug, fein genug, köstlich genug."

Für uns ein überzeugender Pinot Gris, mit schönem Schmelz am vorderen Gaumen, leichtem Grip und animierendem Zug im Abgang. Aromatisch trifft hier Quittengelee auf eine milde Currywürze. Vornehm zurückhaltend, so dass noch für einer Vielzahl anderer Eindrücke Platz ist. Walnussschale changiert hin zu roten Beeren, um dann wieder in andere aromatische Gefilde weiterzuziehen. Als Speisebegleiter wird er wohl noch mal zulegen, geräucherte Forelle vielleicht, oder ein Pilzrisotto. Erstaunlich, was hier aus dem Ex Nihilo irgendwo im Süden Victorias in unser Glas strömt.
 
 
94 Sucklingpunkte für den Latta 2022 Pinot Gris Ex Nihilo VictoriaNed Goodwin MW bewertet den 2022er Ex Nihilo im August 2023:

Yet another compelling expression from this wonderful talent. Maker Owen Latta may be in Bendigo, but he sources far and wide. Aromas of crunchy red berries, tatami straw, persimmon, ginger, cardamon and further alluring hints of the souk. Curry leaf marks a gently gritty, yet plush finish. An extremely characterful wine demanding a place on the open-minded table. Drink or hold. Screw cap.


Auf dem Weg zum Naturwein: ungeschönt und unfiltriert. Die Schwebstoffe im Wein beeinträchtigen nicht die Qualität.
28,95 EUR
38,60 EUR pro l
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1 bis 5 (von insgesamt 5)