Seit vielen Jahren führen wir die Domaine Fussiacus von Jean Paul Paquet in unserem Sortiment – ein herausragendes Beispiel für die Qualität, die das aufstrebende Mâconnais, die südlichste Region Burgunds, bietet. Die Weine der Domaine zeichnen sich durch eine klare, typische Stilistik und ein konstant hohes Qualitätsniveau aus, das uns begeistert, ebenso wie das ausgezeichnete Preis-Leistungs-Verhältnis.
Die Weinberge der Domaine Fussiacus verteilen sich auf drei Appellationen: Macon-Fuissé mit 2,5 Hektar, Pouilly-Vinzelles mit 0,5 Hektar und Pouilly-Fuissé mit 3,5 Hektar. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 30 Jahre alt und dicht gepflanzt. Man legt großen Wert darauf, nur vollreife und sorgfältig ausgewählte Trauben zu ernten, die in kleinen Kisten in den Keller gebracht werden. Dort werden sie gründlich kontrolliert und schonend gepresst. Der Rebsaft fließt danach im Schwerkraftverfahren in die Gärtanks oder offene Holzbottiche.
Die alkoholische Gärung erfolgt mit den natürlichen Hefen der Trauben, um alle Aromen und den Charakter des Terroirs vollständig zu bewahren. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung auf natürliche Weise und wird systematisch überwacht. Der weitere Ausbau der Weine erfolgt größtenteils im Stahltank, um die fruchtige Frische der Weine zu betonen.
Seit 1986 verzichtet Jean Paul Paquet auf den Einsatz von Pestiziden und chemischen Fäulnismitteln. Er setzt auf intensive Weinbergspflege um seine Philosophie des naturnahen Weinbaus zu verwirklichen.