Domaine de Fussiacus

Domaine de Fussiacus

Seit vielen Jahren führen wir die Domaine Fussiacus von Jean Paul Paquet in unserem Sortiment – ein herausragendes Beispiel für die Qualität, die das aufstrebende Mâconnais, die südlichste Region Burgunds, bietet. Die Weine der Domaine zeichnen sich durch eine klare, typische Stilistik und ein konstant hohes Qualitätsniveau aus, das uns begeistert, ebenso wie das ausgezeichnete Preis-Leistungs-Verhältnis.

Die Weinberge der Domaine Fussiacus verteilen sich auf drei Appellationen: Macon-Fuissé mit 2,5 Hektar, Pouilly-Vinzelles mit 0,5 Hektar und Pouilly-Fuissé mit 3,5 Hektar. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 30 Jahre alt und dicht gepflanzt. Man legt großen Wert darauf, nur vollreife und sorgfältig ausgewählte Trauben zu ernten, die in kleinen Kisten in den Keller gebracht werden. Dort werden sie gründlich kontrolliert und schonend gepresst. Der Rebsaft fließt danach im Schwerkraftverfahren in die Gärtanks oder offene Holzbottiche.

Die alkoholische Gärung erfolgt mit den natürlichen Hefen der Trauben, um alle Aromen und den Charakter des Terroirs vollständig zu bewahren. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung auf natürliche Weise und wird systematisch überwacht. Der weitere Ausbau der Weine erfolgt größtenteils im Stahltank, um die fruchtige Frische der Weine zu betonen.

Seit 1986 verzichtet Jean Paul Paquet auf den Einsatz von Pestiziden und chemischen Fäulnismitteln. Er setzt auf intensive Weinbergspflege um seine Philosophie des naturnahen Weinbaus zu verwirklichen.
 

 
Domaine de Fussiacus Saint Veran 2023
NEU

Jean-Paul und Monique gründeten dieses Anwesen 1989. Es trägt den Namen FUSSIACUS als Hommage an den römischen Herrn, der sich während des Hochreichs im Dorf niederließ. Fussiacus ist der mutmaßliche Gründer des Dorfes Fuissé. Der Weinberg erstreckt sich über kleine, von Osten nach Südosten ausgerichtete Hügel zwischen 200 und 300 Metern über dem Meeresspiegel.Die ausschließliche Rebsorte ist CHARDONNAY.

Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 25 Jahre. Die Rebsorte ist hier ausschließlich Chardonnay. Der durchschnittliche Ertrag dieser Parzellen liegt bei etwa 60 hl/Hektar. Mit einer jährlichen Produktion von 17.000 Flaschen legt man großen Wert auf Qualität, klare Vorgabe: Klasse statt Masse. Die Ernte erfolgt vollständig manuell, schonendes pneumatisches Pressen. 70 % der Reifung findet in Edelstahltanks statt, 30 % im Holzfass, alles thermoreguliert. Die Hefen sind also einheimisch um die Typizität des Terroirs zu bewahren.

Und im Glas? Ein Wein mit grün-goldener Farbe, rund und fruchtig am Gaumen mit floralen Aromen (Akazienblüte) und pflanzliche Nuancen (Anis und Lakritze).

Ein eleganter Wein, der zu Soßen oder gegrilltem Fisch passt. Geflügel, aber auch Andouillettes und Ziegenkäse aus dem Mâconnais sind prädestinierte Speiseempfehlungen.
18,50 EUR
24,67 EUR pro l
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