Ein parfümiertes, komplexes Bouquet von Birne, weißem Pfirsich, Haselnüssen, Lindenblättern und Frühlingsblumen kündigt den 2023 Domaine de Chevalier Blanc an, einen mittel- bis vollmundigen, fleischigen und konzentrierten Wein mit rassiger Säure, kreidiger, strukturierender Trockenextraktion und einem hellen, lebendigen Profil, das in diesem Jahrgang selten ist. Es handelt sich um eine Mischung aus 70 % Sauvignon Blanc und 30 % Sémillon.
Dieser Wein ist geschichtet und komplex mit einer beeindruckenden mineralischen Spannung und Tiefe. Mittel- bis vollmundig, sehr lang und anhaltend. Er hat einen Charakter von Austernschale, zerkleinertem Stein und Zitrusfruchtschale mit rassiger Säure, die seine Länge und Spannung erhöht. Sehr lang und fest am Ende mit einem Rückgrat feiner Tannine für einen Weißwein. 70 % Sauvignon Blanc und 30 % Sémillon.
96 Punkte
Muss wohl der konsistenteste aller Pessac Léognan-Weißweine sein, setzt seinen Standpunkt sofort mit frischen Säurenoten und Fenchelgewürz, die einen Kick und Schwung verleihen, klassisch nuanciert und strukturiert. Weiße Birne, Salbei, Lakritzwurzel, herzhaft wie die Hölle und so moriesh. Arbeitet seit 2018 mit Stéphane Derenocourt an den Weißweinen (länger an den Rotweinen).
Reife Zitrusfrüchte, honigsüße Blumen, Minze und ein Hauch von hintergründiger Eiche charakterisieren den 2023 Domaine De Chevalier Blanc, einen wunderschön strukturierten, mittelkräftigen Weißen, der eine hervorragende Tiefe und Reichhaltigkeit am Gaumen, integrierte Säure und ein großartiges Finish aufweist. Er ist definitiv unter den Besten und zeigt die Mischung aus Reichhaltigkeit und Frische des Jahrgangs.
95 Punkte
Saftige Zitronen, weiße Blumen, Pomelo, grüne Äpfel und ein Hauch von Ananas drängen sich in das Parfüm. Am Gaumen ist der Wein voller reifer, süßer, cremiger gelber Zitrusfrüchte, grüner Äpfel, Geißblatt, zerkleinerten Steinen und vanille-getönten Orangenschalen. Sie können ihn in seiner Jugend genießen oder für mehr Komplexität altern lassen. Wie auch immer, es ist ein Genuss. Der Wein besteht aus 70 % Sauvignon Blanc und 30 % Semillon, 14 % Alkohol, 3,21 pH. Die Ernte fand vom 28. August bis 6. September statt. Trinken von 2026-2037.